murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Воспоминание о конце эпохи

Лето жизни прошло,
Как его не бывало.
Мне с эпохой везло,
Это, всё же, немало…
Модно время от времени мечтать о том, в какую бы эпоху хотелось родиться и жить. Недавно во френд-ленте опять этот вопрос обсуждался. И нашлось много желающих жить в Средние века или в Античность.

Эх, мечтатели… Ну попали бы вы в Средние века. Почему вы думаете, что были бы там дворянами? Дворян было меньшинство. Непрерывные религиозные войны, чума, инквизиция… Ладно, инквизиция была не в России, а крепостное право лучше?

Те, кто мечтает попасть в Средневековье, предполагают, что они родились бы с тем же менталитетом. Если так, то у меня с клириками точно были бы неприятности, потому что я ненавижу идиотов и лицемеров. А то ещё можно было в средневековом Китае родиться. Вот уж где всё было зарегулировано! Да оно и сейчас там так.

Античность? Как жили рабы в античность, можно прочитать у Апулея. Это – не современные выдумки про античность, это Апулей описывает, как оно там было вокруг него. Жизнь раба ни во что не ставилась.

Я никуда не хочу уходить из своей эпохи. Самое спокойное время – СССР после Войны. Вокруг лежали развалины, изломанные леса были перерыты траншеями, бедность была ужасная. Но с каждым годом становилось лучше, по сравнению с нынешним временем – это было время равных возможностей. Жаль, эпохи той на мою жизнь не хватило.

Кончилась та эпоха. Что делать? У деда была японская война и революция, у отца – самая страшная война, а мне досталась перестройка. Получается, что жизнь слишком длинна, чтобы уложиться в период без потрясений.

Как кончилась эпоха, я хорошо помню. В нашем НИИ был издан приказ, кто в каком помещении смотрит по телевизору похороны Брежнева. Я смотрел из машинного зала. Впервые за всё время в зале выключили все машины и вентиляцию. Было необычайно тихо, и ясно было слышно, как грохнул гроб, который умудрились уронить в могилу.

Грохот этот прозвучал на весь мир, но тогда я этого не понял. Подумаешь, хоронят омаразмевшего лидера! Новые придут! В соседнем с залом кабинете в голос рыдали две дуры. Они действительно обе были дуры, но они почувствовали конец эпохи, а я – нет.
 
Tags: воспоминание, умствование
Subscribe

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Полимур

    Формально я не делаю сейчас ничего. А захочется вдруг застрелиться - так некогда! Всё время занят чем-то скороспешным. Вот утро. Вместо будильника…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments