murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Получаю новые впечатления

Сменщица вышла из отпуска – и я собираю анализы. Новое для меня дело. Глотал вчера зонд впервые в жизни. Противная штука. А вот кровь из вены сейчас берут, можно сказать, совсем незаметно. Мне последний раз в 1989 году кровь из вены брали. Тогда в вену такими тонкими одноразовыми иглами не кололи.
Анализов мне сдавать ещё много…

И ещё новое впечатление. Фильм посмотрел по телевизору. И не просто фильм, а тот, про который так много было всякого в Интернете – «Трудно быть богом». Не собирался, смотрел матч «Наполи» - «Сампдория», но почему-то не было у меня настроения смотреть любимый итальянский футбол. Дай, думаю, посмотрю фильм, о котором так много трёпа было в Интернете.

И что же? Совсем не то, что про него написано в статьях и комментах. Фильм как фильм. Костюмный боевик с претензиями. Современные ментовские боевики много гаже. Претензии особо не выпячиваются. Абстругацкие сентенции провозглашаются, но авторы фильма на них не настаивают: хочешь – принимай их, хочешь  - пропускай мимо ушей и смотри как боевик.
Девочка мне понравилась. Та, что рыженькая, которая из простых. Я как раз таких люблю.
Что сюжет в конце поменяли – это объяснимо. Если снимать по книге – то пришлось бы ставить более сложные моральные вопросы. А так – бах! Стук! Голова вон, кишки наружу! Всё проще решилось. И «бог из машины» появился в явном виде. В общем, не стоит фильм тех дискуссий, которые вокруг него тогда развернули.

Очень трогательно, что монахов одели в красное. В книге они в чёрном были. Это, наверное, чтобы не обидеть РПЦ. И опустили одну из самых важных фраз книги: «Где торжествуют серые – власть захватывают чёрные». Несовременная фраза, Гундяеву не понравится.

Я этот фильм раньше не из выпендрёжа не смотрел. Просто не хотелось. Я не люблю это произведение. Написано хорошо, не спорю. И слог хороший, и эрудиция у авторов высокая, и вопросы поднимаются значительные. Но так и прёт обычная абстругацкая тема: идея избранности, главный постулат иудаизма...

Постулат избранности мог иметь позитивное значение для захудалого племени, помогая ему выжить, остаться племенем, не разбежаться по ЕС и Америкам. Но этот постулат для мощнейшей конфессии - ужасное наследие. В России этот постулат переработали, избранность для получения благ превратили в избранность для мессианства. Но у Стругацких этого перерождения нет. В почти каждом их романе присутствует проблема избранности, и избранность эта - право решать чужую жизнь. Особенно ужасное, античеловеческое произведение - "Гадкие лебеди", но я и "Трудно быть богом" не люблю.
Tags: текучка, философия, худлит
Subscribe

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments