murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Утренний туман


Тумана утром в Минске не было. Наоборот, выйдя утром из дому и завернув за угол, я сразу налетел на горизонтальный солнечный луч. Это бывает со мной во время двух периодов года: вокруг весеннего и осеннего равноденствий. Сегодня такой период начался. Прохладно, куски синего неба и горизонтальные лучи Солнца вдоль нашего «проспекта» - просвета между рядами высоких домов. Улицы у нас в Малиновке изогнутые, а дома стоят по линеечке и ориентированы точно по сторонам света.

Но вчера утром в пуще и на болоте был туман, впервые за много дней. За те три лета, что мы там имеем дачу, я привык считать этот туман ежедневным. Но в эту августовскую сушь не было по утрам ни туманов, ни даже росы. Когда я учился в 5-м классе, на уроках географии нас учили, что если утром нет росы, то днём будет дождь. Ничего подобного, половину июля и весь август росы не было и дождей тоже. А в это воскресенье – наоборот: утром была сильная роса, а после обеда пошёл сильный бесконечный дождь. Плохо готовили учителей географии или климат был совсем другой?

Не такой уж это наивный вопрос. Климат климатом, а учителя тоже не ахти как знали природу. Я хорошо помню рисунок из нашего учебника географии, на котором были изображены самые высокие деревья мира: берёза 40 м, ель 50 м и эвкалипт 150 м. Потом я узнал, что это совсем не так. Особенно меня удивляет, что неправильно указана высота наших деревьев. На краю нашей пущи растут несколько ёлок высотой 55 м. Наверняка в других лесах бывшего СССР были ёлки и выше. В сельской местности тогда было много школ. Неужели ни один учитель географии не написал разгневанное письмо Сталину на халтурщиков из Учпедгиза?

Вспомнил детский анекдот:
- Что читаешь?
- Про лётчиков: «Ас Пушкин».
- А написал кто?
- Еврей какой-то: Учпедгиз.

Вспомнил уж и ещё один анекдот. Чёрный-чёрный, но для меня актуальный.

Собирается молчел бросаться с моста. Перекинул ногу через перила. Вдруг видит – бежит к нему молодая женщина. Бежит и кричит:
- Подождите, не бросайтесь! Умоляю вас, подождите! Вот, котяток с собой возьмите!

Крутится у меня этот нехороший анекдотец, потому что крутятся дома вокруг меня 8 котиков. Сейчас публика приехала с дач, и четырёх котёнков я, думаю, скоро отдам. А для четырёх – никаких перспектив. Трое – обыкновенной серо-белопятнистой расцветки, а у четвёртого родовая травма: хвост имеет два излома. Кому нужен котёнок с поломанным хвостом?!
===

Да, начинал-то я с тумана. Но на самом деле началось не с тумана, а с дождя. И продолжается дождём. Сейчас у нас был настоящий летний ливень. Долго, много, крупные капли, вертикальные струи. Совсем не сентябрьский дождь. А главное – газоны за один день стали зелёные. Совершенно непонятно, как. Новая трава не выросла, то та, что была жёлтая и пожухлая, стала вдруг зелёная!.
Tags: воспоминание, природа, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments