murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

9 сентября

Сегодня в порядке исключения с утра работы нет. Начну по этому поводу дзуйхичить. Как наберётся полторы Word-страницы ариалом 11 кегля, так и прервусь.

Во-первых, сегодня 9 сентября. Раньше я к этому дню отправлял кучу открыток в Болгарию. До перестройки у меня там было много друзей, хотя я никогда не забывал, что Болгария в обеих мировых войнах воевала на стороне противников России. Вот и сейчас… А ведь независимость свою получили из русских рук в 1878 году!

Ладно, ну их, болгар. Но раз уж дзуйхицу, так напишу интересный факт. «Алёшу» над Пловдивом все знают. Но если подняться туда, наверх, то можно увидеть недалеко от "Алёши" скромную пирамидку – памятник русским воинам, павшим за освобождение Болгарии в 1878 году. Я там был несколько раз. Каждый раз у этого скромного памятника цветов было больше, чем у «Алёши».
А в самом центре Софии был конный памятник Александру II. Раньше на нём была надпись «Царю-освободителю». Я этой надписи не видел. Когда я впервые попал в Болгарию в 1972, надпись уже была «Народу-освободителю». Цветы у этого памятника тоже всегда были. Интересно, как оно там сейчас. Я ничему не удивлюсь, просто интересно.

И ещё о памятниках вспомнилось. В каком-то сквере Софии (где именно, забыл, но где-то близко к центру) мне понравился один памятник. Пирамидка, сложенная из блоков. На каждом блоке – фамилия, иногда две или три. Написано, что пирамидка сложена в память медицинских чинов такого-то полка Русской армии, павших за освобождение Болгарии в 1877-1878. Ещё написано, что памятник поставлен на деньги господ офицеров какого-то полка. Я думаю, что уж этот-то памятник не тронут даже те болгары, которые готовы участвовать в Третьей войне против России.

Ну вот, долг памяти болгарским друзьям отдан. Редко я их поминаю публично, но в душе я их помню. Потерял я с ними связи. Перестройка. Чубайсова радость.
====

Прервали сейчас моё дзуйхицу, вызывали на собрание нашего отделения. Пустое собрание, для двух галочек, но не по пустому поводу. Начальство реагировало на чрезвычайное происшествие: несчастный случай на производстве (акт по форме Н1).

К заказчику в министерство мы ходим через улицу. И вот одна наша сотрудница шла к заказчику, переходила улицу, попала ногой в дырку в асфальте, упала и сломала руку. Сложный перелом со смещением. Время было рабочее, и шла она по производственной надобности. Несчастный случай на производстве. Оформили актом.
Примерно в течение часа откуда-то взялись дорожные службы и дырку заасфальтировали. Но наши сотрудники успели дырку заснять. Засняли и тачки, которые стояли на переходе и загораживали его, из-з чего и попала сотрудница в дырку. Теперь придётся отвечать и дорожным службам, и ГАИ, допустившей стоянку машин на переходе. Очень забеспокоилась наша бухгалтерия: «Ай-ай! Теперь нас будут проверять и что-либо найдут!». Достанется и медикам. За что медикам? – А это очень интересно. Они в своей справке указали время происшествия 19 часов, а было около 15. Будут теперь докапываться, кто им подсказал так сделать, или это они сами проявили инициативу из солидарности с нашим начальством?

А нас зачем собирали? Да взяли подписи, что мы знакомились с инструкцией по технике безопасности (где ничего не сказано про дырку в асфальте) и напомнили, что в каждом кабинете должна быть табличка с фамилией ответственного за технику безопасности. Страхуется начальство.

Но у меня есть ещё неприятный осадок от этой истории. Если бы та сотрудница получше следила за собой (не за дорогой, а именно за собой) и была бы килограммов на 20 – 25 полегче, то и не споткнулась бы, а если бы споткнулась, то не сломала бы руку. Сотрудницу очень жаль: хорошая женщина и хороший работник. Но ей в самом деле не мешало бы сбросить килограммов 30. Это – тоже техника безопасности.
Tags: авария, работа
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments