murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Вторник

Работы всё ещё нет. Что случилось с заказчиками?
Солнца тоже нет. Ветер с восточного перешёл на юго-восточный, но стало холоднее. Метеосайты упорно предсказывают потепление, ежедневно отодвигая его на один день. А вот и дождь пошёл.

Интересные биологические наблюдения я сделал в этом году. Биологи, которые называют себя учёными, знают об этом? Для созревания нужна, оказывается, влага в воздухе. Не для увеличения урожая, а вообще для созревания. То, что сухость уменьшает (а то и отменяет) урожай, это всем известно. Но, оказывается, она и замедляет урожай. Как только прошли дожди, сразу посинела слива, которая должна была поспеть ещё в середине августа.

Задумался я о яблоках. Яблок у нас и всех наших соседей в этом году очень много, значительно больше того, что мы можем съесть и переработать. Что с ними делать? Лежат, гниют. Но если бы их у нас кто скупил, что очень хлопотно и человекоёмко, то что он стал бы с ними делать? Продать их как яблоки не удастся: в магазинах и на базаре полно более красивых, более «товарных» яблок, наши покупать не будут. Пустить на сок? – соком наши магазины затоварены. Пустить на бухло и продать его в Россию? – разве что, но в России разного бухла навалом, наше может конкурировать только по цене, а продавать дешёвые продукты в условиях капитализма невыгодно: перепродажа дорогого для делолюдства более привлекательна. Да и не любят капиталисты, когда товара много, а мы своими яблоками могли бы закидать всю Россию до Перми.

Вот на тему «закидать». Соседка по даче приходила жаловаться, что дети соседей с другой «улицы» обрывают её яблоки, чтобы кидаться друг в друга. Тут уж я ничего сказать не могу, кроме того, что это не дети таковы, а их родители. Родителей этих детей я знаю. Вроде бы нормальные люди, рогов нет. Но пёсику своему они позволили бегать по нашим грядкам. Сказал я им – теперь не позволяют. А сами они до этого не додумались? Так же и с детьми. Не внушили они детям, что яблоки чужие, и не внушили, что бросаться едой нельзя. Наверное, ещё многого не внушили такого, что при социализме было постулатом.

Раз уж пошла у меня такая дзуйхицу, то вспомнились недавние сетования одного френда на то, что многие родители не уделяют внимания воспитанию своих детей. Понятно, что он имеет в виду, но с точки формальной логики он неправ. Ибо любой родитель всё своё время занимается воспитанием своих детей своими поступками, своим примером, своим поведением. Даже тогда, когда его вообще нет рядом, то и тогда он воспитывает ребёнка тем, что его нет. И обычно такое воспитание своим примером действует сильнее, чем беседы с ребёнком, особенно фальшивые: многие (!не все!) дети прекрасно чувствуют фальш.

А вот иллюстрация, хотя, возможно, совсем не к этой опере.
У дочки моей рваный график работы. Раз в две недели мы выходим на работу одновременно. Вот вышли мы вместе и идём до ближайшего перекрёстка в одну сторону. Ещё рано, и стоянка вся забита безомоторными экипажами, тачками то есть. Я иду заросшей аллеей, где три берёзы свесили зелёные ещё косицы, и боярышник перегородил дорогу. Иду и раздвигаю зелёные ветви. А дочка идёт параллельно, пробираясь между наставленными тачками, воняющими (умеренно, впрочем) бензином. «Не люблю,- говорит,- когда ветки в лицо». А когда тачки обтирать боками приходится – это лучше? Поколение гаджетов…
Tags: дзуйхицу, социум
Subscribe

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Всё ещё осень. "Бархатная" серия

    Представьте себе, у нас опять дождь. Ночью был дождь (облака заправились где-то водой и вернулись), утром был дождь, с полудня до темноты дождя не…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments