murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Жвачники, то есть, богатые овечки (бараны)

Никогда не бегите за автобусом: это не ваш автобус, ваш ушёл раньше.

Правило это я соблюдаю. Но сегодня я побежал, потому что автобус был совсем близко, и догнать его трудов не составило. Ну, догнал. Но зашёл в заднюю дверь, а не в среднюю, и вместо своего «плацкартного» у левого окна оказался в середине толкучки между двумя жующими дамами с претензиями и около жующего сидящего педераста. Почему педераста? – А я всех мужчин, которые сидят, когда рядом стоят женщины, считаю педерастами, по крайней мере – в душе.

И вот жуют они, жуют, едут и жуют. Вспомнился смешной случай из детства. Учился я в классе, наверное, в пятом. Про жевательную резинку мы только в книжках читали. Детских книжек про Америку тогда было много. Отец мой съездил в командировку то ли в Прибалтику, то ли в Ленинград и привёл оттуда диковинную резинку. Не жевательную, а карандашную. Сейчас, наверное, про них уже забывать стали, так как карандашами не пишут, а раньше карандашные резинки были непременным атрибутом школьника. Были ещё резинки для чернил, с добавлением стеклянной крошки, но ими нам пользоваться было запрещено, а карандашных резинок было много разного качества.

Отец привёз резинку ослепительно белую, стирала она хорошо. Я решил пошутить. Красивым типографским шрифтом я сделал на ней какие-то надписи латинскими буквами, показал соседу по парте и сказал, что вот, отец из-за границы привёз резинку. Тот взял резинку, пожевал и говорит: «Да, совсем не такой вкус, как у наших!». Сейчас может показаться, что это было сказано в шутку, но нет – мы тогда думали, что жевательная резинка такая и есть.

Я продолжаю ехать, а соавтобусники продолжают жевать. На жвачников мне смотреть почти так же противно, как нюхать курильщиков. Возможно, потому, что сам я не сжевал в жизни ни одной резинки. Попробовал раз и почти сразу выплюнул: какая радость? Какой интерес?

Подумал ещё, что Гарри Поттера я тоже не читал. Тоже жвачка, только  для мозгов. Тоже попробовал было, но стало совершенно не интересно. Не могу понять всеобщую тащиловку от него.
Я у одной френдки читал, что она не стала читать оного Гарри из протеста. У меня никакого протеста нет и никакого ретроградства нет, просто не интересно. Есть у меня привычка, она же правило жизни – никогда не делать чего-то потому, что «все так делают». Правило это я установил ещё в школе, когда читал роман Кигсли Эмиса «Счастливчик Джим». Мне тогда этот роман казался страшно остроумным и умным тоже. Сейчас я так не считаю, но одна формулировка там действительно мудрая: «Делай, что хочешь – и отвечай за это. Это лучше, чем делать то, что не хочешь, и отвечать за это».

Автор, наверное, имел в виду, что отвечать всё равно придётся. Но я это понял не так. Я понял, что если я готов ответить за поступок, то имею право его совершить. Я и сейчас так думаю.
Tags: воспоминание, философия, этика
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments