murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Как я, будучи женихом, сказал в ЗАГСе «нет»

Дело было много лет назад, когда ещё не было навязчивой рекламы стиморола («вкус на грани возможного») и когда не все женщины курили.

Дело происходило так.
Утром 18 сентября в ЗАГС нас повёз на своей тачке мой приятель. При этом на перекрёстке улиц двух русофобок – Цеткин и Люксембург – мы едва увернулись от МАЗа. ЗАГС был районный. Тогда принято было почему-то регистрировать брак во Дворце бракосочетаний, а мы вот обратились в районный ЗАГС.

Теперь в районных ЗАГСах устаивают такой же помпезный дирижбендель, как во Дворце, а тогда было спокойно, в первой комнате – совершенно пусто. Выглянула на шум лаборантка (или как там у них эта должность называется) и пригласила заходить к заведующей. Заведующая поднялась нам навстречу. Заведующая была очень красиво одета и в хорошем макияже, но взгляд у неё почему-то был очень усталый (в 9 утра). И сказала она безразличным голосом (больше подошло бы замечательное белорусское слово «абыяковы»):

- Астра Михайловна (это имя моей невесты по паспорту), вы согласны носить фамилию мужа?
- Да! – Громко и чётко ответила моя невеста.
- А вы, Владимир Семёнович (это моё имя по паспорту, Мурик – детское прозвище), не возражаете, чтобы ваша жена носила вашу фамилию?
- Нет! – Громко и чётко сказал я.

- Ну, ставьте здесь подписи,–  сказала заведующая и протянула нам журнал регистраций, а сама шлёпнула невесте в паспорт штамп «подлежит обмену». Главные штампы в паспортах уже стояли, паспорта-то мы сдали накануне лаборантке.
- Свидетели, если хотят, тоже могут поставить подписи,– сказала заведующая.

На этом всё и кончилось. То есть, кончилось для ЗАГС-тёток, а мы приехали домой, пили настойку из белого налива и из жёлтой сливы, закусывали штрефелем и каштелью, а один из свидетелей, по совместительству записной гитарист, сочинял песню «Жених ответил в ЗАГСЕ «Нет!». Песню он сочинил, но её не распиарили, и она публике неизвестна.

Что ещё добавить? Я не помню, какое платье было на невесте (то-то, небось обрадуются феминистки: "Все мужчины такие!"). Точно знаю, что не специально к свадьбе сшитое, потому что жили с ней вместе мы уже полтора года и сыну нашему было столько же. А на мне был очень хороший финский костюм, который я купил за 10 лет до того, но так как носил его только по праздникам, то костюм был почти новый. Был такой старый препоганый польский фильм "Костюм почти новый". Точнее, наоборот фильм был очень хороший, но про препоганых людей.
Tags: воспоминание, не-хиханьки, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments