murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Интересно, хоть и не доказано

Ко мне зашёл на работу старый знакомый по факультету. Не друг, не товарищ, не брат, но при социализме по работе мы время от времени встречались. Заходил он поинтересоваться, как у нас насчёт рабочих мест. Насмешил он меня, но я громко не смеялся, а со скорбной миной сказал, что с работой плохо, мест свободных нет.

Мест действительно нет. Но смешно было не оттого, что он ищет у нас работу, а оттого, что он думает, что наше рабочее место его удовлетворит. Потому что последние годы он работал в США в Луисвиле. Преподавал машиностроение в тамошнем ВУЗе, (я забыл уже, как он там точно называется).
Как машиностроитель может быть моим знакомым по факультету – да очень просто. Он – математик. Для нашего МАЗа он создавал модели движения грузовых автомобилей. Модели оказались удачными, его подсмотрели и пригласили в США. Теперь не продлили контракт. Он говорит, что по политическим причинам: обстановка, мол, установка, мол, и т.п. Я думаю, возможно, но не обязательно. Что могли, с него взяли – и хватит, катись назад.

Ну, поговорили, конечно, о Луисвиле. Он сообщил два факта, которые я счёл достойными ЖЖ. Но прошу учесть, что сам я в Луисвиле не был.

Первый факт такой.
Оговорюсь ещё раз, что оснований не верить моему старому знакомому у меня нет. Но ведь наблюдаемый им случай может быть частным. Он уверяет, что по техническим специальностям учатся в американском ВУЗе одни китайцы, причём учатся очень серьёзно. Говорит, что его всё время осаждали с частными вопросами и выражали благодарность за то, что он тратил на них личное время: у них это не принято. Конечно, «одни» китайцы, наверное, преувеличение. А возможно и нет.
А вот преподаватели по техническим специальностям в ВУЗе – «одни» русские евреи. Тоже интересно.

Второй факт, показавшийся мне интересным.
Луисвиль около 150 лет назад посещал Чарльз Диккенс и много о нём написал. В наше время студент естественного и технического профиля обязан был знать литературу. Моего знакомого удивило, что нигде в городе нет упоминания о Диккенсе. Отель, в котором Диккенс останавливался, существует до сих пор, но там упоминания о нём тоже нет. Моего знакомого это впечатлило, и он стал распрашивать о Диккенсе преподавателей. Русские евреи конечно же знали Диккенса, но не знали, что он был в Луисвиле. Американские преподаватели про Диккенса только слышали, зато один не только слышал, но читал и даже знает, что Диккенс печатался под псевдонимом Боз. 
Tags: образование, социум
Subscribe

  • Бытовые неприятности

    Сегодня обещали день без дождя. Но утрои было очень мокро. Туман у нас теперь еженочно. Вот и сегодня он приполз с болота вдоль арыка на месте речки…

  • Немножко итогов и личная хроника

    Если объективно – хроника интереснее, потому что те итоги, про которые я напишу, вы сами можете вычислить из лживых СМИ, если умеете читать…

  • «Она – как мы!»

    Сегодня аж до 20.30 был уверен, что буду писать о цветочках. И фотографий днём наделал. Но жена (у неё свой планшет) позвала посмотреть выступление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment