murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Луна в топе

Вот как ухватятся СМИ за какую-то тему! И пошло, все эту тему зацепят. ЖЖ, конечно же, туда же. То, бывало, о лунном затмении ни слова, а на этот раз – только ленивый не пишет.

В чём дело? Суперлуние? Да не отличите вы на глаз размеры Луны в суперлуние. Такая же она. Кровавая Луна? – Никакая она не кровавая, пока не закроет её тень Земли. Тогда она действительно кровавая, но для этого суперлуние не требуется. Вот лунное затмение – действительно замечательное явление. Закрытая тенью Земли Луна видна как багровый шар. Именно шар, а не диск.

Но сегодняшнее лунное затмение для меня особо выдающимся явлением не было. И не потому, что для того, чтобы смотреть его, пришлось встать в 4 часа. Туман у нас был. Сначала не очень сильный, а часам к 5 изрядно попортил всю картину, и к половине 6-го вовсе небо закрыл. На улицу выходить мне не понадобилось. Луна стояла высоко на запад-юго-западе, живём мы на последнем этаже, окно выходит на запад. Но туман, туман…

Лунные затмения бывают не часто, не более двух в год. Правда, лунное затмение, в отличие от солнечного, видно сразу половине Земли, но как-то не получается у нас с погодой, каждый раз на лунное затмение пасмурно. За всю жизнь я только трижды видел ясное красивое лунное затмение. 
Tags: звёзды
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments