murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Не-рассветы, не-пролёты гусей, не-Евклидова логика

По утрам пасмурно. Осеннее равноденствие 2015 года отдаляется, рассветы наступают всё позднее, и скоро я буду приезжать на работу до рассвета. И тогда – перерыв до весеннего равноденствия.

Неделю назад френдка из-под Бреста писала, что пролетели на юг журавли. С журавлями я не знаком, хотя в разные годы видел их и весной, и осенью над Минском. Мне больше знакомы гуси. Осенний пролёт гусей означает, что осеннего тепла больше не будет. Гуси не ошибаются. Вот весной гуси иногда ошибаются. Было пару раз, что пролетят гуси на север, а потом возвращаются. В этом году гуси на юг пока не пролетали.

Но настоящая осень, конечно же, наступает. Да собственно уже и наступила, только желтизны пока не очень много и зелени ещё очень много. В тот же день, когда я прочитал про журавлей над Брестской областью, в Минске начали падать плоды с конских каштанов. Это – тоже показатель конца бабьего лета.

Нестандартный получился 2015 год, необычный. Зимы не было, засуха была… Но вот пришла обычная осень, и хоть год нестандартный, но всё логично. У людей – не так. Но это внешне не так, а на самом деле тоже логично.

Вот, например, США, позиционирующие себя как оплот демократии, заявляют, что именно они должны решать, кто будет во главе Сирии. И масса народу продолжает считать США оплотом демократии. Конечно, среди этой массы полно лицемеров, но подавляющее большинство – не лицемеры, а идиоты. У кого-то прочитал, что дебилы – оплот современного общества. Пожалуй, это верно, но это, по-моему, и раньше так было. Как прочитаешь про гугенотские войны – так поймёшь, что и лицемерия, и идиотизма в Европе раньше было не меньше.

А вот Россия выступает с совершенно демократическими (в терминах Древней Греции) утверждениями, что сирийский народ сам должен решить, кто им будет управлять. И это утверждение России объявляется подтверждением её недемократичности. С точки зрения ЭВМ – абсурд. Но кто слушает ЭВМ? Их используют, но их не слушают. Формальная логика не в почёте.
--

Что это я прицепился к Сирии, как будто это самое для меня самое важное?
Именно к Сирии – случайно. Примеров не-Евклидовой логики можно найти тучу и в политике, и в экономике. Просто мне попалось очень умное высказывание Асада. Если пересказать своими словами, то примерно так:

«Что общее между странами, которые США и Евросоюз объявляют угрозой миру, опорой недемократичности? Россия, Сирия, Иран и Венесуэла имеют разный общественный строй, разный политический строй, разную религию, разную культуру, разный уровень жизни. Но общее у них одно: они не желают подчиняться США. Поэтому США и объединяют их». Вот и ответ на часть несуразностей в логике. А то, что эти несуразности не замечают – спишем на лицемерие и массовую баранизацию.
===

Тут мне сейчас в голову пришло. Большинство баранов не понимает, что они бараны. Но часть понимает. Но какая для них радость, что они понимают? Они же всё равно в хлеву. И даже если они на самом деле не бараны, то в социуме они и. о. баранов, и возможности занять другую должность у них нет. Можно, конечно, выбраться в козлы или в сторожевые собаки, но этому мешает совесть (у кого есть). Поэтому предлагаю полюбоваться цветочком, одним из моих любимых.
Tags: природа, умствование
Subscribe

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Сентябрь. Ничего не изменилось

    Ни в природе не изменилось, ни у меня. Тот же дождь, и те же заботы. Но совершенно одинаковых дней не бывает. Дней без событий тоже не бывает. Найти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments