murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

С неопределённым названием

Сначала, для раскачки, о названии. В своей френд-ленте я неожиданно обнаружил откровенно порнографический пост с лицемерным заголовком «Не знаю, как назвать». Хи-хи-хи. Но свой сегодняшний пост я действительно не знаю, как назвать. «Навстречу выборам», что ли, как в старобрежные времена? Или в старонаучном стиле «К вопросу о предстоящих выборах». У меня была, помню, научная статья, которую я озаглавил «К вопросу о составе информационного обеспечения и информационного обслуживания автоматизированных рабочих мест», так её долго не пропускал экспертный совет нашего НИИ, там считали, что это название с излишней претензией. Нет, лучше, пожалуй, «Некоторые соображения о предстоящих выборах».

Честно говоря, особого интереса к выборам у меня нет. Но мне любопытно. Ну да, просто любопытно. То, что президентом останется Лукашенко, это известно даже на Фарерских островах, это никому не любопытно. Но ни в Зимбабве, ни мне не известно, будет ли масштабная провокация, и не известно, что напишут в отчётах западные надзиратели. Они-то это уже знают, конечно, и скорее всего уже и написали. И Лукашенко, скорее всего, тоже уже это знает. А я вот не знаю – и мне любопытно.

Белорусам (точнее, «белорусцам», так как менталитет этот свойственен всем долго и постоянно живущим в Белоруссии, независимо от национальности) не свойственно увлечённо кидаться за какой-либо идеей или за каким-либо лидером. Белорусы никогда не будут хором в 100% орать «Ми-ша! Ми-ша!», а потом таким же хором его же выпроваживать вон. Это не только в политике. Помню, в конце 70-х, когда в СССР был всплеск почти классического джаза, один приезжий джазмен в разговоре со мной удивлялся: «А почему вы в зале не прыгаете, не подхлопываете, не подвываете? Вам не нравится?». Не принято это здесь, – говорю я ему, – здесь приличные спокойные необкуренные люди, центр Европы.
Много прошло времени, многое изменилось. Менталитет белорусский не изменился.

Когда выбирали первого президента, я в моём НИИ сидел практически без работы и без денег и подрабатывал, обсчитывая результаты конторы, которая занималась опросами населения и прогнозами. Сейчас у них есть сильные свои математики, и они обходятся без меня (как и я без них). Работа проводилась обстоятельная и вполне научная. Представительная выборка была сделана с распределением и по регионам, и по возрасту, и по профессиям, и по доходу и (!) по образу жизни. Более того, за этими первоначально случайно выбранными избирателями продолжали следить несколько лет, чтобы выявить тенденции изменения мнения, увязать их с проводимыми PR-кампаниями, отсечь случайные результаты, и т.д. Результаты этих исследований не публиковались, а сдавались заказчику, а уж он публиковал часть из них, искажая, бывало, цифры прогнозов с целью воздействовать на результаты грядущего голосования.

Если менталитет белорусов изменился с того времени не сильно, но раскладка мнения избирателей такова.
Имеется устойчивая группа «антирусов», включающая всех тех, кто называет себя оппозицией. Их около 15%. Немного, но это очень активная, очень горластая группа, материально поддерживаемая с Запада. Между собой подгруппы этой группы собачатся иногда до полного антагонизма, но едины в неприятии русской культуры и ненависти к Лукашенко. Среди них есть бескорыстные энтузиасты, но большая часть – весьма меркантильна. Члены этой группы часто переходят от ориентации на одного лидера к ориентации на другого, но никогда не выходят за пределы своей 15%-ной группы. На предстоящих выборах эта группа не выдвинула кандидата. Что они будут делать? Бойкотировать? Вот уж не знаю. Возможно, часть проголосует за «умеренных» клоунов, выставивших свои кандидатуры.

Менее устойчива группа «советских государственников». Их немало, около 20%. Эти люди будут голосовать за Лукашенко, что бы он ни натворил.

Остальные избиратели с удовольствием проголосовали бы за убедительного и харизматичного российско-ориентированного кандидата, если бы такой был. Но таких нет. Внушавшие когда-то надежду Ермошин и Сидорский были аккуратно выведены Лукашенкой из власти.

Я написал «российско-ориентированного», но это вовсе не значит, что они хотели бы присоединения к России. Идти под пана Белого Царя в Белоруссии мало кто желает.  Русскую культуру избиратели этой группы считают братской, почти своей. И Россию готовы считать старшим братом, но никак не отцом и не господином. Самому мне весьма неприятна увлечённость России рынком и тем, что принято называть «европейскими ценностями». Но я надеюсь, что Россия со временем переварит это, как переварила навязанное в 10-м веке иудо-христианство и в 17-м «европейский политес».
Возможно, часть избирателей этой группы проголосует за «умеренных». Своими антирусскими высказываниями, обнималками с Турчиновым и Порошенко, заигрыванием с Западом и с боженькой, помахиванием «наследным принцем» – Лукашенко сделал многое, чтобы эта группа не голосовала за него. Но многие избиратели этой группы понимают, что что бы ни произносил Лукашенко, экономика Белоруссии завязана на Россию, военные базы у нас стоят русские, а большую часть жителей очень трудно разделить по национальности на русских и белорусов. Так что бубнить в микрофон можно что угодно, но ориентация будет на Россию. Только вот этот бубнёж слушать неприятно, психоаллергия на него появляется.
Tags: Белоруссия, политика
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments