murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Золотая осень откладывается


На прошедшей неделе заморозки на нашем болоте были весьма существенные. Цветы замёрзли все. У Асныка есть строки: «Всё завяло, только астры серебристые остались…». Но у нас и астры завяли. Только безвременник остался, да и то лежит лежмя.

Неделю назад мы, уезжая, оставили в огороде неубранные перцы и брюссельскую капусту, а на поздней яблоне ещё оставалась часть яблок.
Перцы замёрзли и пропали (немного-то их и было: килограмма на 2, не более), а брюсселька и яблоки заморозков не заметили.
Огурцы были уже убраны, но мы пустые плётки выдернуть прошлый раз не успели. И что же? Вон, что выросло за неделю! Это ещё не все, а только самые крупные, всего выросло ещё десятка полтора пузатой мелочи. Вот уж не ожидал, что при ночной минусовой температуре огурцы могут расти.

===
Лес не изменился, не пожелтел. Думал, сегодня у меня будут снимки золотой осени. Нет золотой осени, нету! Из-за летней засухи листья не успели пожить и сейчас навёрстывают! Плодовые тоже облетели только наполовину. В лесу даже ясени только едва-едва пожелтели.
В городе сегодня утром картина такая. От остановки к работе иду я Улицей Цветущих каштанов. Так каштаны на улице пожухли и облетели, липы стоят зелёные, а клёны – жёлтые. Когда проезжал Малиновку, видел одну (!одну!) жёлтую липу.
Да, получается, что засуха если не убьёт совсем, то замедляет развитие растений. В этом году у нас не вызрела кукуруза. Ни у меня, ни у наших соседей, ни на крестьянских полях. Большие поля с кукурузой стоят неубранные: нет смысла убирать. Первый раз такое вижу.
-----
А вот мои цветочки, которые я (и мои соседки по даче) считал поздними хризантемками, но которые моя френда назвала многолетними астрами. По листьям это и не астры, и не хризантемы, листья у них как у циннии или у флоксов. Что же это за цветочки?

.
А что касается грибочков, то грибы в лесу есть, но мало. Опята стоят как высохшие: холодно. Ветер нам сейчас восток-северо-восток. При таком ветре потепления не будет, значит и новых грибов не будет. Экий негрибной сезон в этом году!
========
========
P.S. Поискал в Интернете. Получается - многолетние астры. 
Tags: маёнтак, природа
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment