murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

11 октября бывает каждый год

Позавчера ЖЖ напомнил мне, что у одной моей взаимной френдки день рождения.

Что ж, бывает… В мире в среднем каждый 365,25 человек родился в этот день. Умножьте на 7 миллиардов с лишним. Получится, что 11 октября - день рождения более 20 миллионов человек.
В частности, это день рождения моего однокурсника.

Вот этот день я помню хорошо, не забываю. И есть тому конкретная причина. Вообще-то я мог бы и так помнить его день рождения, потому что знакомы мы очень близко. Познакомились ещё в школе на республиканской математической олимпиаде, потом учились вместе 5 лет, причём 5 семестров в одной группе, потом долго работали в одном НИИ, правда, по разным специальностям. И сейчас продолжаем время от времени встречаться. Но причина того, что я помню этот день – не в этом.
Хороший человек мой однокурсник и интересный, у меня связано с ним много хорошего, но когда я вспоминаю его, я вспоминаю нашу первую университетскую «картошку», как мы отмечали там его день рождения.

В университете на сельхозработы мы ездили каждый год. Даже на пятом курсе ездили, хотя и не положено было. Но мы первый семестр пятого курса были на практике в НИИ, так нас на сельхозработы послали оттуда. Так что картошки я накопал за годы своего студенчества авансом на всю жизнь.
Потом, когда на сельхозработы посылали от НИИ, то это были и лён, и свёкла, и морковка, и работа на току, и даже лесоповал. А во студентах – картошка, картошка, картошка… И представьте себе – у меня об этих картошках наилучшие воспоминания. И не только потому, что были мы молоды, а потому что осенью на природе у нас всегда хорошо. Ну и конечно же коллектив: за деньгами не гнались (ввиду невозможности это делать), по-чёрному не пили (ещё), гадостей друг другу не делали (не научились ещё).

Только первую картошку вспоминать неприятно. Сильно нам не повезло в тот год. В неудачное мы попали место и в неудачное время. Люди в деревне были жадные, начальство жуликоватое, земля тяжёлая, глинистая, и убирать надо было за плугом, а не за «бульботряской». Норму – 400 кг в день – не выполняли даже сельские девки, которых в нашей группе было немало. Жили мы по хатам, а готовили сами, причём из той самой картошки, которую копали. А картошка-то была кормовых сортов, столовой картошки нам не дали.
А тут ещё выпал снег. Как раз на 11 октября. В кедах было холодно. Дали мне тогда государственные резиновые сапоги – тоже холодно.

День рождения моего однокурсника мы, конечно , отметили. И опять неудачно (для меня). Девочки наши решили нас (и деньрожденника!) порадовать и приготовили блюдо, которым заранее стали хвастаться: картофельные клёцки. Я никогда раньше картофельных клёцок не пробовал, даже не знал, что такие есть. Попробовал – и чуть во рту удержал, чтобы не выплюнуть: этакое что-то слизское, непроваренное, такие, наверное, на вкус устрицы.
Налили мне и самогона: зелёного и вонючего. С большим трудом во рту полрюмки удержал. До сих пор противный вкус и запах помню. Потом мне попадался вполне приличный самогон, не хуже виски или ракии, но тот, первый, был очень мерзок.

И вдобавок ко всему, когда я не пимши и не жрамши вернулся с неудачного празднества в свою хату, то хата оказалась заперта, на стук хозяева не отзывались, и ночевал я на току. К слову, на току сторожа не было, и сушилка сама по себе топилась.

Назавтра вдобавок к снегу тюкнуло -10, и нас забрали в Минск, а через неделю послали на сельхозработы в другой колхоз, где было намного лучше, а кроме того был рядом лес, довольно большая река Бобр, и в садах были яблоки.
Но и тут меня угораздило! Не на новом месте, а когда забирали в Минск. Четверо из нас в тот день работал на току, и нас умудрились забыть, и мы добирались своим ходом: сначала 3 км до центральной усадьбы к автобусу, на который мы опоздали, потом 23 км по гравейке до шоссе Москва-Минск, потом 14 км по шоссе до Борисова, потому что ночью никто из шофёров не остановился, чтобы подобрать четырёх здоровых молодых парней. Из Борисова уже нормальным автобусом…

Вот такие у меня воспоминания на 11 октября. Сейчас уже прошёл этот день, но ведь через год опять будет… 
Tags: авария, воспоминание
Subscribe

  • Зреют яблоки, движутся лето и жизнь

    Было дело, лязгнула затвором Перестройка. Научно-производственное объединение наше разогнали, и моя работа по созданию экспертной системы…

  • Расцвела чуча

    Это, конечно, не чуча. Это - клевер полевой, который мы в детстве называли "Заячьи подушечки". И цветёт он уже давно. А чуча? Цветы на…

  • Хищники

    Опознаете, что это за НЛО на фоне утреннего облака и внефокусной ветки груши? Ниже этот предмет будет крупнее и понятнее. А чтобы он не сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment