murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Пустой пост

Сегодня с утра занимался ликвидацией аварии.
Дальше подробности, интересные только для меня.
Устроили мне это наши системщики. Я вообще-то тоже системщик, но центр наш велик и многообразен, у каждого свой участок. Дева, ответственная за базы Лотоса для каких-то целей (сейчас она уже забыла для каких) создала на одном из серверов (не на том, где мои базы) репликацию базы одной из задач, за которые я отвечаю, да и забыла о ней. Репликацию создала одностороннюю: мои изменения туда идут, а изменения в репликации мне не идут. Мне ничего не сказала. Прошло более года. Реплика болталась на сервере, с которым я не работаю, но никому не мешала.

И вот с месяц назад один из клиентов, который вносит в базу данные, случайно переключился на реплику. Как это могло произойти, я ещё не выяснил. При обычной работе это сделать можно только преднамеренно, но можно, например, заново генерировать свой профиль и по ошибке подключить не ту базу. В общем, клиент уже больше месяца работал с другой репликой и внёс в неё много изменений. А я этого не заметил, думал, что он ничего в базе не меняет. Казалось бы, не страшно, так как новые поступления от меня (и других клиентов) к нему идут исправно. Но в программах, которые я написал на Лотус-скрипт, вписан конкретный экземпляр базы, то есть, вызывает он их из своей базы, а работают они с моей. Сегодня клиент стал прогонять программы статистики и не обнаружил в итогах те изменения, что он наделал. А в базе они есть.

Разобрался я быстро. Но надо было аккуратно перенести изменения, а для этого их надо было выявить. В базе не один клиент, а документы не просто накапливаются, а меняются, причём не одним клиентом. Поэтому просто объявить реплику главной базой и изменить адреса в программе нельзя, пришлось отлавливать изменения. Был бы клиент один – было бы просто, по датам. Так ведь не один.

Работа прозрачная, но кропотливая, заняла много времени. После такой работы ничего в ЖЖ написать не могу: шарики в мозгу с другим спином вертятся.
Но для друзей и френдов надо что-то поместить. Выбрал одно фото с котиком, одно с цветочком, одно с ягодкой.

Этих милых котиков у нас уже нет Всех трёх русских голубых мы отдали.
-

А эти цветочки - не груша, как можно было бы предположить по чёрным точкам на тычинках. Это - плетистая роза. Очень сильно она у нас разрослась в этом году. А животина в ней - не шмель-опыляльщик, а жук-цветоед. Но цветов было очень много, жуки не всё съели.
-

Это - виноград на нашем участке. Лозу дала соседка. Сорт не знаю, по вкусу похож на фрагу. Необычно сладкий для Белоруссии. У нас хорошо растёт изабелла. Изабеллу я в позапрошлом году посадил черенками. Принялись, но пока не цвели.
Tags: моя фауна, природа, работа
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments