murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Пытаюсь смеяться над политикой

- Как долго ещё Россия будет бомбить в Сирии?
- До цены на нефть $100 за баррель.

Вы уверены, что это шутка?

У многих внешне труднообъяснимых событий есть очень простое объяснение. Был, например, в начале 80-х в системе Академии наук БССР очень скандальный НИИ. Каждые месяца 2-3 – очередной скандал, который разбирают на заседании Президиума Академии, и очередной раз президент Академии поносит институт. И… и ничего. При этом директор НИИ был кандидат наук, а в составе института были собственные доктора и даже членкор, то есть, заменить директора можно было в рабочем порядке в любой момент. Но вот опять скандал, и опять ничего. Все недоумевали: как это? А причина была проста: жёны президента Академии и директора НИИ были родные сёстры. Сменился президент – и через месяц уволили директора НИИ.

В политике то же самое, только проще. Чем крупнее объект, тем с большей определённостью можно объяснить и предсказать его поведение. Каждый физик знает, что описать математически движение молекулы этилового спирта значительно труднее, чем описать, как водка вытекает из гранёного стакана, а уж предсказать, когда эту водку вольют в рот, совсем легко, если знать, в чьих руках стакан.

Нет, я совсем не о Порошенко хотел написать, да и пьёт он, наверное, не из гранёного стакана. Я про Эрдогана хотел написать, хотя ему-то пить вовсе не положено: он в мусульманина играет. Только пока писал – раздумал. И пример со связями через жён тоже ни к Саакашвили, ни к Ющенко отношения не имеет: просто случай из жизни, с которым я лично столкнулся.

Так вот про турок. Интересная политика у Турции, хотя совсем не смешная. Турки старались изо всех сил, чтобы ИГИЛовцы подольше держали в руках нефть Ирака (и продавали её нелегально в Турцию по $10 за баррель), но чтобы самой Турции не докучали. Да, чтобы не докучали, но чтобы война была поближе, чтобы можно было под её прикрытием бомбить своих курдов.
Тут всё ясно. Вот кто и чем Турции заплатил за то, что они вдруг напустили сирийских и иракских беженцев на Грецию – этого я сказать не могу, это для меня не очевидно. Но и здесь на самом деле всё очень просто, только я этого  не знаю, а никто мне не объяснил.
Нервничает сейчас главный турок: наступила Россия ему на чувствительное место (на кошелёк) и отдавила почти напрочь, а что тут сделаешь? Даже громко ругаться нельзя, а то ещё по двум кошелькам пнуть могут.

Но что нам дела турецкие?! Хорошая ведь была песня со словами «…не нужен мне берег турецкий…». Мне - не нужен. Про Турцию я только в порядке любопытства и для примера, от Белоруссии Турция далеко. Украина зато рядом. Совсем я не хочу писать про Украину. Совсем не хочу. Даже думать не хочу. Но думаю.
И крутится у меня в голове совсем-совсем крамольная и совсем-совсем идиотская, но очень навязчивая мысль: а не по просьбе ли Лукашенко послал Порошенко (Турчинов скорее) 200 молодых идиотов с битами, кастетами и гранатами «поучаствовать» в выборах? Не могу от этой мысли отвязаться. Потому что масштабы говорят, что провокация всё-таки была центрально организована, а качество исполнения говорит о том, что изначально предполагалось, что на границе их задержат. Кому на руку может играть такое задержание? Уж никак не Украине! Так кто же тогда это организовал, ась? Пусть меня разубедят, если смогут. Буду рад.

===
А для друзей как обычно - котика. Сегодня - без ягодки и без цветочка, потому что сегодня не пятница. И котика я выбрал пасмурного, настороженного.
Tags: дурные мысли, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment