murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дрейф терминов

Утром заверещал будильник на мобильнике. Встал я быстро, но перед тем, как перебрасывать ноги набок и с прогибом перепрыгивать через жену (место мужчины с краю, но жена говорит, что у стены ей не хватает воздуха), я успел подумать, что сегодня пятница, а завтра я не еду на дачу (погода плохая) и значит буду спать до 10 (с собакой утром без меня кто-нибудь погуляет), а потом буду медленно завтракать. С апреля у меня не было такой возможности, а завтра появится.

А потом – как обычно: кофе, творог, две кошки (Сара и Тюпа) на коленях, котёнок (Суарес) на шее, штаны, лапти, свитер, куртка – и тр-р-р-р вниз по лестнице с 9 этажа: лифтом без особой нужды никогда не пользуюсь.

В автобусе тесно, мрачно и душно, на сидячих местах толстые тётки и педерасты (возможно, скрытые, но ведь мужчина-натурал не будет сидеть, когда стоят дамы!). В автобусе любоваться нечем и есть 24 минуты чистого времени на размышления.

Вчера в разговоре с дочкой выяснил, что она не знает какую-то вещь, которую у нас в школе знали все. Сейчас этот термин продолжают употреблять, но не знают, откуда он взялся и что означал вначале. А вот что это за термин, я забыл и за 24 минуты не смог вспомнить. Зато вспомнил три термина, которые я неправильно понимал в юности. Возможно, это будет ново для моих друзей и френдов, а возможно, мои друзья и френды страшные эрудиты и всё это и так давно знают.

1. В произведениях про войну 1904-5 годов и 1878 года я часто встречал термин «охотничья команда». Я думал, что это – военные отряды, составленные из профессиональных охотников. Но этот термин тогда означал «добровольцы», то есть, военные, вступившие в армию добровольно, по своей охоте, а не по призыву и не через училище.

2. В произведениях про тот же и про более ранний период встречается термин «пионерские части». Читая, я не думал, конечно, что это юноши, а переводил термин дословно: передовые части, как, например, у Купера "Пионеры". Но на самом деле «пионеры» того времени – это сапёры. Не те, что роют подземные ходы для пороховых мин, а те, что наводят мосты и переправы, прокладывают пути.

3. "Дети боярские". В 14 веке это означало человека, назначенного князем на должность боярина, то есть, получившего все права и обязанности боярина, но без передачи по наследству. "И. о. боярина", если так можно выразиться. Это известно далеко не всем. У какого-то известного писателя при описании Куликовской битвы это настоящие дети настоящих бояр: юноши 13 - 15 лет. Они у него храбро бьются и гибнут. А на самом деле дети боярские - это самые сильные, самые опытные воины, если они заслужили, что их поставили на такое место: в то время боярин какой бы не был подлец, но обязательно должен был быть хорошим воином, потому что в бою шёл впереди своего отряда.
==========

Временный конец: пришла крупная работа от заказчика. Заказчик имеет привычку присылать самые крупные задания по пятницам. А мне как назло новые мысли приходят в голову тоже по пятницам. К понедельнику эти мысли обычно не актуальны, или я их забываю.

На случай, если не успею закончить заказ к концу работы и, следовательно, не успею подготовить пятничный подарок: котиков, цветочки и ягодки – помещаю фото Оторвы. Она сегодня проспала мой завтрак и пыталась поймать меня на выходе. Третий день ношу с собой свой фотик с надеждой снять золотые (наконец-то!), хотя и мокрые листья – но третий день у нас туманы и дождь. Но над кошками не каплет.
Tags: текучка, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment