murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Золотая полуосень

Кто не читал «Лавку миров» Шекли, прочитайте как-нибудь.
Хороший рассказ, а для меня это ещё и моральное оправдание, что я пишу об обычных вещах. Они меня интересуют больше, и они для меня приятнее. Если говорить математическо-японскокультурно, то это – «красота неособенных точек жизненной кривой».

Золотая осень в Минске всё-таки состоялась. Но началась она поздно, самые жёлые из деревьев - ясени и маньчжурские орехи - уже облетели. Клёны стали облетать в самое ненастье, тоже почти облетели, и листья их сейчас дворники отскребают от асфальта и собирают в мешки.

И так получилось, что самые красивые, самые золотые в Минске оказались берёзы. В Малиновке много берёз. Но не получилось у меня в эти выходные погулять по городу, сходить в Малиновский парк. Сфотографировал берёзы из окна. Это – наш двор с 9 этажа.

… Не получилось погулять. Чем же был я занят?
Я рубил капусту. Купили мы 30 кг капусты и её заквасили. Когда я ходил в школу, зимой на завтрак мама кормила меня кислой капустой каждый день. Привык. Капусту мы квасили сами. Потом очень долго в этом не было нужды: в магазине капуста была дешёвая и не хуже домашней. Но теперь не так. В Минске теперь даже базарная капуста не квашеная, а солёно-маринованная, не самокислая, а с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Это – совсем не тот вкус. И мы опять стали квасить капусту сами. 30 кг – это не так уж много, но нам на сезон хватает.

Да, 30 кг – это немного. Неужели я на это потратил два выходных?
Нет, конечно. Во-первых, в субботу я выспался. Встал я не в 10, как собирался, а даже в 11. Потом я медленно завтракал и гладил своих кошек. А уже потом мы с женой занялись капустой. Погода в субботу была прекрасная, а полная Луна в ночь на воскресенье светила так, что когда я ночью проснулся, то решил, что Солнце не с той стороны встало.

Но с утра возник сильный туман. Кошки улеглись спать. Вот они все вповалку на скамеечке у кухонного стола. Только Сара Мухамедовна отдельно, но тоже на лавочке, да пёс на лавку не полез, а расположился под столом – это видно на втором маленьком фото.


Ну, раз кошки спят, значит у нас праздник, значит надо бежать за свежими дрожжами, выдержанной чачей и лепить пироги. Тем более, у дочки в воскресенье дежурства не было и у сына тоже лекций не было. Так мы и  встретили начало Золотой Осени в самом конце октября. 
Tags: моя фауна, праздник, природа, текучка
Subscribe

  • Октябрь закончился, георгины продолжаются

    Мы пока на болоте, в город не уехали. Попрощался до апреля с магазинщицей, с молочницей Жанной и молочником Николаем и… не уехал. Жанна…

  • Георгины из соседского сада

    Моросит, моросит, моросит… « Мелкий дождь моросит, до чего ж он хорош…» - это Пьеха пела. У нас бы она так, небось, не…

  • Вот и прошло моё лето

    Сегодня пролетели две стаи журавлей. Облака стояли низко ( ну да, стояли, ветра не было, накрапывал дождь), стаи не было видно. По крикам мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments