Вчера сделал, сейчас картинками украшаю, кому любопытно, может посмотреть.
Не особенно была сложная работа, но занудливая, много времени потратил и сбил мозги с ритма. Потому нового для ЖЖ сегодня решил ничего не выдумывать, а решил выполнить явные и неявные пожелания друзей и френдов. Пожеланий, наверное, наберётся штук 10, по числу френдов, читающих мой журнал постоянно. Но навскидку я вспомнил только два: понравившиеся берёзки у нас во дворе и рассказы Дяди Ивана.
===========
Берёзки… На первый взгляд, для фото приличнее было бы взять берёзки лесные или парковые. Но знаете, в городских берёзках на улицах есть что-то своё. Раньше в Минске берёзы вдоль улиц не высаживали, а во дворах они тоже были или самосейки, или оставались от снесённых частных домов. В старых минских парках берёз я, кстати, тоже что-то не помню (кроме самосеек). Впервые специально высадили, кажется, только в 1972 при установке памятника Якубу Коласу. Между тем, в справочнике 50-х годов сказано, что в белорусских лесах берёзы составляют 17% деревьев…
В Малиновке берёз очень много: и в парке, и вдоль улиц, и во дворах. Это – наш двор снизу. Воскресное фото, туман был…

А это – наш дом с другой стороны. Берёза, клён, рябина…

===========
Про Дядю Ивана у меня много написано. Вот ссылки:
Перечитал эти посты, так там почти всё, что я о нём знаю, уже сказано. Добавлю, что он говорил о своём шмайсере, о дубальтоуках и о пороховых минах. Прямой речью мне его рассказ передавать легче: я даже интонацию его помню.
- Шмайсер у нас был как орден. Если удавалось раздобыть шмайсер, так его партизан всегда носил с собой, даже если с патронами к нему было туго. Потому что если у партизана шмайсер, значит он убил настоящего немца, не обозника какого-нибудь. Добыть шмайсер тяжело было. Настоящие немцы в лесу поодиночке не ходили, если и случалось убить в бою, так автомат убитого немцы забирали. А полицаям они шмайсеров не давали.
Но в лесу шмайсер – не самая лучшая зброя. Если есть время выцеливать, так винтовка лучше, а ещё очень удобная вещь – охотничья дубальтоука, если её картечью зарядить. Навскидку из неё пальнуть – самое быстрое, и с патронами проблем меньше. Мы когда вдвоём-втроём на дело ходили, всегда кто-нибудь эту пушку с собой брал. Одно плохо – порох был дымный. Ты не видел, небось, как дымным порохом стреляют (видел, ещё как видел, сам стрелял: я ведь охотился лет с 10-ти). Бездымный порох уже был, да нам как-то не попадался.
Дымный порох мы сами делали, но ружья заряжать им не решались, хотя сейчас думаю, почему бы нет? Для чего делали порох? – для мин. Порох, конечно, взрывчатка слабая, но его же положить можно побольше. Мы и тол из снарядов выплавляли, только дело это было опасное, и потом – плавленый тол без промежуточного заряда плохо взрывается. Сначала надо от детонатора взорвать обычную шашку, а уже она подорвёт плавленый. А как делали порох? – у нас химики были. Селитра – это же удобрение, достать было нетрудно. Подходит любая: и чилийская, и обычная, и аммониевая, надо только пересчитать. Уголь брали древесный, а сера, представь себе, была у каждого ветеринара.
Мы с минами почти не баловались, рельсы просто развинчивали. А пороховые мины у нас были сигнальные, вокруг лагеря. Очень удобно: когда бухнет – долго ещё видно, где именно бухнуло…