murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

История – важнейшее средство массовой агитации

История несправедлива.
Туча публицистов всех времён восхищённо взывали к справедливости суда истории. Некоторые, может даже большинство из них, делали это искренне.

Ерунда какая… При этом несправедливы как взгляд исторической науки, так и память народная. Они расходятся иногда диаметрально, но обе памяти как правило несправедливы. На искажение истины особенно сильно влияют художественные произведения, особенно когда они очень художественные. Теоретически художественные произведения должны влиять только на память народную, но не на историческую науку, но ведь даже честные историки (по несколько штук честных историков бывало во все времена, есть и сейчас несколько) – люди. Они с детства получили штамп исторических событий, и отказаться от него трудно. Хорошо про ошибки памяти народной писал А. К. Толстой в «Князе Серебряном», только он ведь тоже ошибался. Но он хоть прямо предупредил, что излагает только своё видение событий…

Время сейчас неспокойное, много чего свершается у нас на глазах. Хотелось бы знать, как оно там на самом деле. Конечно, наверняка не всем этого хочется: агитация в пользу «рынка» и гедонизма сыграла свою роль, и таких, кому интересно что-либо кроме личного преуспеяния, становится всё меньше и меньше. Более того, те люди, от которых зависят судьбы стран и народов (хотя чаще всего за страну и за народ эти люди бьются в личных прагматических целях),  те люди тоже по большей части не интересуются истиной, а провозглашают правдой тот вариант, который считают более выгодным. Надежды, что истина станет известна даже через 50 лет, у меня нет.

И всё-таки очень интересно разбирать изыскания историков и докапываться, как оно было если и не на самом деле, то как оно было ближе к тому, как было на самом деле.
----
Один примерчик приведу. В качестве примера можно было взять любое событие, но я возьму это, потому что очень уж хорошо, художественно описал Пушкин Полтавский бой. Так вот: Полтава. А кому знакома фамилия Келин? Больше ничего о нём не напишу здесь, кто заинтересуется, сам прочитает про Полтаву подробно и поймёт, что ему принадлежит по крайней мере треть успеха русских войск. Хорошо писал Пушкин про гром орудий. А то, что у Карла не было пороха (обоз перехвачен и разбит под Лесной) кто знает? Вот и вторая треть… И так далее. Но Пушкин очень любил Петра…
----
Я в эти рассуждения ударился потому что пролистывал вчера подборку старых вырезок из «Науки и жизни» и натолкнулся на статью про авиаконструктора К. А. Калинина. Слышали о таком? Туполева все знают, Ильюшина все знают. А Калинин? Кто это?

А вот оказывается, что до Войны большинство самолётов гражданской авиации СССР были его конструкции. На гражданских линиях летали 76 самолётов Туполева и 283 – Калинина. И санитарная авиация, и пожарная, и военные наблюдатели тоже летали на его самолётах. Убили его в 1938. Не отправили на шарашку, а расстреляли. А был он сначала лётчиком, потом конструктором, потом директором авиационных заводов в Харькове и Воронеже. Но про него в мемуарной литературе полный молчок.

В детстве я читал воспоминания Водопьянова (его все знают), Спирина (штурман Папанинской экспедиции), ещё каких-то лётчиков-испытателей. Там упоминался конструктор самолётов, которые они испытывали, но фамилия не называлась (как не имеющая значения?). По описанию одного из испытуемых самолётов я определил, что это была бесхвостка Калинина. Положим, до 53 года упоминать его фамилию было нельзя. Так и сейчас её не знают.
Tags: дурные мысли, история, социум, философия
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments