murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Э..., какой я непонятливый

Есть вещи, которые всем или большинству людей понятны, а мне непонятны. Непонятны, и всё тут. Ну, вообще непонятны: в принципе.

Но такие вещи тоже можно разделить на две группы. Например, мне непонятно, на что рассчитывала Меркелюга, когда зазывала к себе нашествие арабских гуннов и вандалов? Напрашивается мнение, что она – тупая и недальновидная дура с одной извилиной в голове. Но я такое напрашивающееся решение не принимаю, тут я руководствуюсь замечательной мыслью, высказанной А. К. Толстым от имени Козьмы Пруткова:

«Многие вещи непонятны нам не потому, что ум наш не может их понять, а потому, что знание о них не входит в круг наших понятий».

Применительно к Меркелюге (и к Лукашенко, между прочем, тоже) есть хорошее высказывание Никсона, тоже весьма неглупого человека. Это - частный случай мудрости Козьмы Пруткова. Когда Никсона выперли из Белого дома, он в заключительном слове сказал:

«Я пожелаю своему преемнику, чтобы он убедился на практике, что президент обладает гораздо большей информацией, и потому его решения могут непосвящённым в эту информацию людям показаться нелогичными и глупыми».

Пример раскрытия такой непонятки – тот факт, что Турция покупала у ИГИЛ захваченную в Ираке нефть по $10 за баррель. Если это знать, сразу становится ясно, почему Турция только имитировала борьбу с ИГИЛ и почему она так зафыркала, когда Россия вмешалась.

Но такие вещи обычно не только мне непонятны. А есть вещи, которые всем или почти всем понятны, а мне непонятны.

Вчера я раскрыл (в порядке исключения) один пост в топе. Постерша возмущается тем, что её домработница в её отсутствие примеряет её дорогие украшения и пользуется её косметикой. (Определено это было установленной камерой слежения). Ах, какая богатая развернулась в блоге дискуссия! Ах, как много других жлобин жалуются в комментах на своих домработниц и делятся своим опытом обращения с ними. Ах, как много комментаторов выражают понимание как поведением домработницы, так и тем, что возмущенная постерша выбросила всю косметику, которой пользовалась домработница (интересно, украшения она тоже выбросила?). Многие выражают недоумение: как же можно домработнице быть такой дурой, чтобы лишиться такого хорошего места…

Так вот я не понимаю. Что касается поведения обеих бабс в этой ситуации, то как раз его я понимаю. И то, что у домработницы есть соблазн надеть украшение, которым она никогда не будет владеть, и то, что это вызвало возмущение хозяйки.
Не понимаю, как вообще можно оказаться в такой ситуации. Для меня было бы одинаково западло как убирать частный мусор, так и нанимать человека, чтобы он убирал за мной. Провинившаяся женщина – служанка у частного лица. Это совсем не то, что уборщица в конторе и не то, что приходящая на пару часов уборщица, которая действительно может быть необходима инвалидам, старикам и очень занятым людям.

Что касается жлобины, пост которой взлетел в топ и вызвал массовое сочувствие, то тут позиция моя такова. Нанимая человека в рабы (в служанки, в гувернёры, и т.п.), я заведомо ставлю его в неполноценные человеки, значит и требования к нему не как к человеку. Обратно: нанимая человека в рабство, я становлюсь рабовладельцем, то есть, тоже неполноценным человеком, который не может сам убрать за собой, сам следить за своим ребёнком и т. д. С такого экземпляра тоже спрос не как с человека.
Такие люди меня не интересуют. Но в ЖЖ таких, похоже, много.
Tags: политика, социум, этика
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments