murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

В ответ на возможные ожидания

Те мои друзья и френды, которые меня читают, ждут, возможно, от меня напоминания про День рождения комсомола, так как я всегда напоминаю о праздничных и памятных днях, таких, как 1 октября - провозглашение КНР, или 5 декабря - день Сталинской конституции, или 17 апреля - День рождения Хрущёва...

Но я не любил комсомол и не собираюсь поздравлять кого-либо с его днём рождения. При этом "не любил" надо писать с "не" совсем-совсем отдельно. Я не был против комсомола, я просто его не любил. Комсомольцем я был. Даже номер первого своего билета помню: 40009940. Почему "первого"? Потому что в 1967 году был обмен билетов, но номера второго билета я не помню. А когда мне исполнилось 28 лет, билет я сдал, чем поставил нашу комсомолтьскую организацию в сложное положение: куда его девать. У нас принято было писать заявление с просьбой оставить билет на вечное хранение. Эти заявления торжественно удовлетворялись на ближайшем собрании, так что делать что-либо дальше комсомольской верхушке было не надо. А тут вдруг понадобилось. Ничего, как-то обошлись.

За что же я его не любил? Но я же сказал: "не" - отдельно. Не было причин любить. Поводов любить тоже не было. Вот поводы не любить - были. Маленькие поводы, частные.
Долгое время самым лицемерным человеком, с которым я имел дело в школе, был инструктор райкома комсомола, который курировал нашу школьную комсомольскую организацию.
А потом так уж случилось, что самым подлым из встреченных мной людей стал второй секретарь комитета комсомола Белгосуниверситета. Фамилию его я называть не буду, потому что был хороший русский писатель с такой же фамилией.
Как себя проявило комсомольское руководство, когда началась перестройка, и без меня хорошо описано, но тогда я дел с комсомолом давно уже не имел.

Вот видите, всё-таки написал про пвмятную дату. Но что делать..., память у меня на цифры не девичья. Все цифры помню: и сколько хлеб стоил на старые, дохрущёвские деньги, и сколько целинных денег тяпнул председатель профсоюзного быро Белгосуниверситета в 1965 году... 
Tags: воспоминание, история
Subscribe

  • De mortuis aut bene aut nihil

    «О мёртвых или хорошо, или ничего…». Хорошо известное правило. Считается, что для интеллигентного человека –…

  • Пост-душеотвод

    О политике писать бесполезно. Но ведь молиться тоже бесполезно, а молятся. Нет, в плане продвижения по службе и по меркантильным соображениям…

  • 16 штук разных мелочей

    Во времена позднего хрущевизма во всех крупных городах СССР появились магазины под названием «1000 мелочей». Сначала, кажется, в Москве,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments