murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Покрыл, покрыл уже лист золотой

Кроет уж лист золотой
     Влажную землю в лесу...
Смело топчу я ногой
     Вешнюю леса красу.


Хорошие стихи у Майкова. Всё время они крутились у меня в голове, пока шёл я через лес в субботу утром в свой маёнтак. Сезон мы уже закрыли, но надо было выполнить предзимние работы: укрыть от зайцев саженцы, от морозов розы и ото всего кучи выполок. Ещё я надеялся, что в лесу есть грибы, потому что совсем безгрибного сезона в Белоруссии я не помню, не было ещё такого в исторический период.

Утро было солнечное, морозное и маловетренное. Термометра со мной не было, на ощупь было градусов 7 мороза. Этот пост – репортаж, как я шёл от станции к маёнтку. Я не буду подкатывать фотографии, пусть друзья и френды их пролистают.

Сначала лесом. Это – посадка сосны 65-летней давности. Между соснами выросли берёзы, они и забросали всю дорогу листьями. В этом году особо жёлтые и особо красивые – берёзы.

Широкая тропа идёт на юг, поперёк пологих солнечных лучей. Там, где её пересекают поперечные лесные дороги, картина выглядит так:

В лесу очень сухо, и я решил идти напрямик, через болото. Выхожу на болото. Здесь вся трава покрыта инеем.

Вот иней на зарослях дикой моркови крупным планом

Пересекаю болото и вхожу в пущу. Вот он, вход в пущу.

А вот и сама пуща

Пуща не изменилась. Лес сейчас выглядит по-другому, а пуща какая была летом, такова и сейчас, поэтому других фотографий я не привожу. Вышел из пущи – и вот он, мой участок. А вот и одно из моих занятий: жгу опавшие листья.

Назад я шёл другой дорогой через другой лес. Дорога назад тоже была интересная, но эти фото будут в следующих постах.
Tags: лес, маёнтак, природа
Subscribe

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Февральский февраль

    Начну с хорошего. Впрочем, уже начал. Заголовок читали? Вот оно, хорошее. Конечно, иному мигранту такое не понравится. Помню, меня впечатлило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments