murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Пионерско-тюремные воспоминания


К пионерам эти воспоминания имеют отношение почти что целиком из-за того, что возраст у меня тогда был пионерский. И ещё потому, что в тогдашних книжках и рассказиках для пионеров и о пионерах (а выписывал и читал я тогда газеты «Пионерская правда», «Пiянер Беларусi» и журнал «Пионер») – постоянно описывалась и поощрялась наблюдательность и эрудиция. Очень популярны были книги о следопытах и о разведчиках, а в журналах и газетах постоянно помещались картинки на наблюдательность и эрудицию. Ещё очень популярны были книжки про природу: Пришвин, Бианки, Арсеньев…

И среди моих одноклассников часто практиковались такие тихие игры, как конкурс наблюдательности. Садились в кружок и задавали по очереди вопросы. Некоторые я помню:

- Сколько ступенек на лестничных маршах в нашей школе?
- Сколько перекладин на «шведской стенке» в нашем спортзале?
- Какие деревья и сколько растут вдоль главного фасада школы?
- Каковы размеры футбольного поля и футбольных ворот, сколько весит спортивное ядро?
- От Площади Победы до вокзала сколько перекрёстков?
- Автоматические двери автобусов и троллейбусов складываются вовнутрь или наружу? (Тогда в Минске все троллейбусы были серии 82 с дверями вовнутрь, а большинство автобусов были ЗИС-155 – с дверями наружу, хотя появились уже первые ЛАЗ-695 – вовнуть).

И тому подобное. По следам протекторов учились определять, какая прошла машина и в какую сторону, по звуку мотора (не оборачиваясь) – что за машина нас догоняет. И уж конечно мы знали все марки летавших над нами самолётов, отличали советские гильзы от немецких и пистолетные пули от пулемётных.

Да, а при чём же тут тюрьма?
Да совершенно случайно. Вдруг сидя вчера на работе и вспоминая наши детские самостийные конкурсы наблюдательности и эрудиции я задал себе вопрос: а какие деревья растут перед тюрьмой, мимо которой я каждый будний день иду с работы? Ведь за те 25 лет, что я работаю на этой площадке, я прошёл мимо 4-5 тысяч раз! Так какие же? Ни разу специально не пересчитал, а ведь будучи во пионерах пересчитал бы обязательно!

Закрыл я глаза, представил себе вороты тюрьмы, стал считать. Насчитал 11 берёз, 4 пихты и липу. При этом 4 берёзы – дореволюционные.

После работы с нетерпением побежал проверять. Почти точно! Берёз -11, только те четыре толстых не дореволюционные и, пожалуй, даже не довоенные, просто очень толстые. Пихт – 4, только это, кажется, не пихты, а декоративные ели «ель колючая». И липа одна. Но ещё есть одна молодая белая акация (робиния ложноакациевая) и ещё есть ряд каких-то высоких уже облетевших кустов, кажется, жёлтая акация (карагана древовидная). Но чтобы их рассмотреть, надо подойти к самым воротам. Я не стал приближаться и нервировать дежурных милиционеров: весной опознаю, если, конечно, тюрьму до весны не снесут, но это вряд ли: здание считается памятником архитектуры, охраняемым государством (вот уж верно, так верно, этот памятник государством хорошо охраняется).
=========
И к вопросу о фотографии. Это – не офотошопленное фото, что было помещено вчера, это другое фото с несколько другой точки (присмотритесь). Я в субботу сделал подряд два снимка. На одном Солнце получилось белым, а на другом – желтоватым. Почему? Вопрос к «Никону». Я объяснить не могу.
Tags: воспоминание, культура
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment