murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Текущая пятница

Сегодня у нас предпраздничный день. Это официально. Но президент наш сделал сегодняшний день не предпраздничным, а праздничным: назначил на сегодня мероприятие, которое стали почему-то называть «инаугурация». И слово-то какое противное, язык не поворачивается, совсем нерусское слово, феня какая-то. И что за манера слова чужие заимствовать? Вместе со словом ведь недолго и мораль чужую подцепить!

Но это там праздник, в так называемом Дворце Независимости. А я у себя на работе. Сегодня по случаю пятницы работы много. С утра было много, сейчас пауза, к концу дня наверняка ещё что-нибудь крупное будет. Пока пауза – напишу.
---
Было мне сегодня ночью видение. Приснился сюжет по мотивам прошлого, приснился и запомнился. Я увидел женщину, которую любил много лет назад. Мы уходили из какого-то замка, спускались по развалившимся лестницам, пробирались разрушенными тоннелями и вышли, наконец, за стены. Перед нами был грязный заболоченный луг, и я понёс её на руках через грязь к недалёким деревьям, гадая, что там может быть. Идти и нести было совсем нетрудно, но я не успел: проснулся. Что там было? Пусть сноведы разгадывают, кто и что хотел сказать мне этим сном.

Мне давно уже не снится атомная война, сны у меня всегда светлые, но запоминаются редко. Этот запомнился. Возникло искушение описать, почему мы тогда не оказались вместе. В линии жизни не много бывает особенных точек (максимумов, минимумов, точек перегиба, точек излома и разрыва). Это только сюжеты боевиков и авантюрных романов сплошь состоят из таких точек. Но сегодня – предпраздничный  сокращённый день, и я не буду писать про серьёзные вещи, про то, почему линия моей жизни тогда не претерпела ни излома, ни крутого изгиба, а внешне прошла дальше точно так же, как шла раньше, пошла к будущему крутому излому. Сегодня я наоборот – опишу чисто внешний случай, не имевший ровно никакого значения, но запомнившийся, случай, который мы всегда вспоминаем с буйным смехом, когда встречаемся с одноклассниками.
---

На 7 ноября погода редко бывает хорошей. Сколько помню праздничных демонстраций, всегда или слякоть, или дождь, а часто – снег, обычно мокрый. Когда я явился на демонстрацию в 10 классе, в воздухе висела вода, а под ногами хлюпало. Меня, как обычно, поставили нести самый тяжёлый транспарант. Что на нём было – не помню. Несли мы его вдвоём с самым сильным парнем нашей школы. Транспорант был намалёван гуашевыми красками. Они, естественно, потекли, но если к ним не прикасаться – держались.

Прошли бы мы нормально, но какому-то из руками водящих дядек понравился наш транспарант, и он перетащил нас в голову колонны. Порядок был таков: после военного парада шла колонна старых большевиков, потом, в 30 шагах (так нам было сказано) мы вдвоём с транспорантом, в 10 шагах за нами – колонна школьников, а уже за ними колонны предприятий. Дождичек нас потихоньку поливал водичкой. Зонтики в колоннах носить было не принято.

Шли мы мимо трибун под дождиком, выдерживая дистанцию 30 шагов, а следующая колонна всё время на нас напирала, и нам приходилось эту дистанцию постепенно сокращать. Перед трибуной было уже шагов 4-5, не больше. И тут один старый большевик остановился прямо под трибуной поправить ботинок. Мы остановиться не могли и поддали ему транспарантом под зад.
Страшно обиделся старый большевик, развернулся и грохнул кулаком прямо в середину транспаранта. И сломал его пополам! Мы подхватили свои половинки и быстрой рысью пронеслись под трибунами. Эх, если бы этот большевик видел, как выглядит его пальто после того, как мы припечатали к нему размокшую гуашь, он бы не на транспарант набросился, а на нас.

Происходило это прямо под главной трибуной, но никто не обратил на это внимания: партийно-правительственные дядьки на трибуне мокли под дождём и ждали, когда демонстрация кончится. Школьники из нашей колонны до сих пор вспоминают. А от учителей и директора, которые тоже это видели, мы ни слова потом не услышали: о чём не говорят – того не было.
Tags: СССР, воспоминание
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment