murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Хрематы от экономики

Ноябр-р-р-рь. Тёмные дни, туманы, морось, заунывные дожди.

Но вдруг пошёл сильный дождь, а после него ещё «вдругее» высунулось Солнце. И как неудачно высунулось-то! У меня в кабинете шторы вообще сейчас не повешены, так как не собирался я закрывать окна, когда и без того темно. И тут – Солнце. В глаза бьёт и в экран.

Солнце, Солнце, Солнце! Наверняка ненадолго, но надо же как-то отметить это событие. И я решил написать кое-что про экономику Республики Беларусь и кое-что про Президента Республики Беларусь.

Экономика… У меня такое мнение, что все нонешние экономисты под экономикой понимают хрематистику. Кто это слово не понимает – загляните в справочник, мне объяснять это слово не столько долго, сколько противно. Загляните: интересно будет. Прочитайте и убедитесь, что все гайдаровцы, немцовцы и хакамадовцы – хрематы. (Чубайс – нет, не хремат, а враг народа).

3-4 ноября в Минске состоялся международный форум по экономике, со стороны Белоруссии весьма представительный, а освещался он в СМИ по минимуму. О форуме можно прочитать здесь: http://kef.research.by/about/ . Но форуме обсуждалась так называемая «Дорожная карта структурных реформ», предложенная Министерством экономики. А на сайте Минэкономики о форуме – ни слова! [Нет, пару слов есть, но не в новостях, исходящих от Минэкономики, а в обзоре СМИ о деятельности Минэкономики – в разделе «Новости пресс-службы»]. То есть как это?! Минэкономики выставляет важнейший для страны документ и молчит об этом?! При этом пресса, позиционирующая себя как оппозиционная, о форуме пишет широко, по большей части радостно.

Ладно, а что же это за структурные реформы, что разработало Министерство экономики и зачитал зам министра Заборовский?

По большей части – правильные, но пустые неконкретные слова. Например, «сокращение господдержки предприятий и предоставление её на конкурсных принципах». Без определений критериев конкурса это ничего не значит. Или «внедрение лучших практик корпоративного управления и ключевых показателей эффективности». А какие именно практики и показатели считаются лучшими, ась?

Но есть в оной дорожной карте и хрематские предложения. Например: «Реструктуризация госкомпаний и отказ от убыточных видов деятельности». То есть, делать то, что приносит наибольшую прибыль? Такой подход допустим для отдельного делолюдя, но никак не для государства. Например, если у вас есть кусок плодородной земли недалеко от автотрассы, то не надо сеять там хлеб, а надо открыть придорожный ресторан, прибыль наверняка будет больше. А армию – так вообще распустить надо: убыточное ведь дело! Госпредприятия во-первых должны обеспечивать живучесть экономики и товарную независимость страны, а потом уже быть по возможности прибыльными.
Или такой тезис: «правительство намерено защищать не собственно рабочие места, а возможность людей получать доход, в том числе на новых или других рабочих местах». Это как будто бы для людей, но это может привести к потере рабочих мест на предприятиях, обеспечивающих устойчивость экономики. И так далее.

Примерно в таком же духе выступал зам главы Администрации Президента Снопков – наш бывший министр экономики.

А потом, 6 ноября, была так называемая инаугурация Президента на 5-й срок и, естественно, его выступление. И из выступления стало ясно, что никаких структурных преобразований не будет. Ещё раньше помощник Президента Рудый на том же форуме сказал, что такие структурные реформу в Белоруссии были бы возможны, только если бы у нас были голод и разруха. Деньги в стране ещё не закончились, внешних угроз не видно, а к падению цен на нефть страна уже привыкла. Тоже красиво сказал…

Вот такие экономические вести из болотного края.

О Президенте хотел ещё, но уже и так много и не успеваю (Солнце скрылось). Напишу только, что вид его мне не нравится: какой-то нервный стал, испуганный, играет неубедительно и тексты готовит неряшливо. Такой вид, как будто чего-то очень боится. Не бойся, Ал. Григ., я не буду выставлять свою кандидатуру в президенты!
======
P.S. А почему гос. СМИ замалчивают этот форум? Я выдвигаю два варианта.
1. Официально объявляется, что никаких реформ не будет, но они потихоньку от нас готовятся. Потихоньки - чтобы народ не возмутился.
2. Никаких реформ не предполагается, а форум проводится для приезжих МВФ-овцев: пусть думают, что мы вот-вот свернём на рыночную площадь ("майдан", кто не понял). Ну и ещё пусть оппа выпустит пар и засветится.
---
Выбирайте любой вариант или придумывайте свой.
Tags: Белоруссия, эвристические соображения, экономика
Subscribe

  • Конец циклона

    Остатки воды циклон вылил на нас сегодня утром. Получилось достаточно мокро. Теперь на небе вот так (см. выше), дует сильный западный ветер. Ветер…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments