murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Подвожу итоги сельскохозяйственного сезона

Зимы не было, весна была холодная, лето засушливое, а урожай хороший! Чудеса!

Но на общем фоне хорошего урожая с тремя культурами у нас полная неудача:
- не дали плодов бобы,
- не успела вызреть брюссельская капуста,
- замёрз сладкий перец.

С брюсселькой и перцем мы сами виноваты. Для брюссельки не надо было выбирать поздний сорт, так как болото у нас холодное, а с перцем мы почему-то не ожидали раннего заморозка. Что касается бобов, то грамотный биолог объяснил, что бобы – самоопыляемые, из-за суши рыльца пестиков были сухие, и пыльца не проросла. Для меня это было открытием: вокруг бобов вьются пчёлы и шмели, и я был уверен, что они их и опыляют. Заодно стало ясно, почему в какой-то из предыдущих лет постоянно шли дожди, насекомые не летали, а урожай бобов был хороший.

В общем, уродилось всё хорошо. Но не само уродилось, мы к этому тоже приложили и руки, и ноги, и воду, и удобрения. Ядохимикатов и гербицидов только не прилагали: не наш метод.

Кроме огорода были ещё сад и цветник. Снимков цветника у меня в журнале много. Можно журнал полистать, можно фотоальбомы полистать. Такого разнообразия цветов ни на одном участке нашего кооператива нет. А изобилие больше нашего – есть. На двух-трёх участках идёт коммерческое выращивание цветов, там весь участок занят ровными грядками с цветами. Но когда цветы ровненько на грядках стоят рядами – то это разве цветы?

С садом тоже не всё гладко.
Все три яблони дали очень хороший урожай.
Сливы подмёрзли в прошлую зиму, не в эту. Но так как цветочные почки закладываются на год вперёд, то в это лето урожая практически не было.
А груша… С грушей плохо.  Цвела хорошо, но завязей было мало, те что были, быстро опали. Потом на листьях появились жёлтые пятна. К осени из пятен образовались наросты («грибы»). Что это такое – я пока не знаю. Опавшие листья груши мы тщательно подмели и сожгли. До весны надо будет выяснить, что это за дрянь и как с ней бороться. Похоже на грибок.
======
Фотографий урожая не даю, их у меня в журнале полно.
Сейчас вся лоджия забита солениями, соками, кабачками, яблоками, кольраби и др.

На фото кабачки «Тондо ди пьяценза» жёлтые, а не зелёные. Это потому, что они лежат вместе с яблоками. Яблоки выделяют этилен, а он разлагает хлорофилл. Это старый приём всех продавцов: класть яблоки рядом с зелёными цитрусами.
=========

Хорошо, ну, высказался я. А какая польза от этого моим друзьям и френдам? Сейчас будет.
В этом году я несколько изменил рецептуру маринада кабачковых. И получилось вкуснее.
На 3-х литровую банку я кладу:
- соли 1 ст. ложку,
- сахара 2 ст. ложки,
- французской горчицы – 1 ч. ложку,
- укропа – 1 палку с зонтиком,
- хрена – 1 лист
- перца чёрного – 10 горошин,
- уксуса 9% - 70 г.
То есть, по сравнению со старым рецептом я уменьшил количество соли, увеличил уксуса, сократил приправы, но ввёл французскую горчицу (это такая шариками).

Закатываю я по той же технологии тройной заливки. Закрывал и под винт, и под закатку, и пластиковыми.
----
Технология тройной заливки.
- плотно уложить чистые овощи с укропом, перцем и хреном в чистую банку,
- залить кипятком под край (чтобы переливалось),
- слить жидкость из банки и вскипятить её,
- вновь залить её в банку, дополнив кипятком, если останется место,
- прикрыть крышками и дать остыть (несколько часов),
- слить жидкость, добавить в неё соль и сахар и кипятить 20 мин, параллельно или в том же рассоле кипятить 5 минут крышки,
- в банку влить уксус, положить французскую горчицу и влить полученный рассол, дополнить кипятком, если останется место,
- прикатать (или навинтить, или надеть) крышку.
------
В этом году открыли и съели пока только 5 банок (по банке в неделю, плюс на праздник). Пока очень вкусно.
Tags: кулинария, маёнтак
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments