murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Осенняя осень

Вот она, старобелорусская осень: дожди, северо-западный ветер, температура «плюс мало», туманы, сплошная облачность, облетевшие деревья. Прошлые годы такого не было. То ранние заморозки, то каштаны второй раз цветут, а тут – осень как в детстве, когда утром бежишь в темноте в школу, нагнувшись от встречной холодной мороси, с мешком для галош в кармане. Ещё в кармане брякала мелочь, предназначенная для ритуального выпивания после школы газировки с вишнёвым сиропом за 35 коп сталинскими деньгами, но это уже совсем другая история.

Но сегодня утром в облаках были просветы, а в просветах – Венера и Юпитер: Любовь и Власть. Венера  ярче и угловатая, Юпитер поспокойнее. Где-то рядом должен был быть Марс, но не увидел я Марса: война не всегда ясно видна, часто она за облаками, за туманом лжи СМИ и политиков.

Если подойти к Марсу внимательно, то у римлян он бог не войны, а битвы. Богиня войны у римлян была совсем другая: суровая тётка Беллона. Римляне – народ-воин – хорошо понимали разницу между войной и сражением и хорошо понимали, что хотя у сражения, у битвы, у драки – мужское лицо, у войны – лицо женское. Нобелевка Алексиевич – неумная тётка. Представьте себе мужчину с оружием, в крови, в грязи. Это – битва. А теперь представьте  измождённую женщину, которая тащит за собой соху. Это – война. У войны – женское лицо. Между прочем, Шагал, которого я не считаю хорошим художником, но очень уважаю как графического публициста, изобразил Войну в виде женщины.

-----
Дело идёт к обеду. Пятничная активность заказчика поубавилась (к самому обеду и, особенно, к концу пятницы она опять возрастает). У меня появилась на работе пауза. Я начал писать пост в ЖЖ, дошёл до этого самого места и вдруг сообразил, что сегодня пятница 13 число. Ах, как это я забыл! Не такое это уже редкое явление. Тринадцатых чисел в году 12 штук. Таким образом, вероятность 13-го числа равна 12/365,25. Вероятность, что день – пятница, равна 1/7. Перемножаем вероятности и получаем 0,0047, или, приблизительно, полпроцента. То есть, в среднем каждый 200-й день – пятница 13 число.
======
Небо покрыто клочковатыми облаками. Но светло. Смотрю на небо и думаю, что эта осень, наверное, не последняя.
Tags: воспоминание, природа, философия
Subscribe

  • Языческий-астрономический Новый год и сигнал друзьям

    Довожу до сведения, что я здоров. И был здоров, не болел. Просто дурит моя компушка четвёртый день, не могу разобраться, где и почему. Прочитать со…

  • Мои милые друзья и френды

    Если бы я заглянул в ЖЖ раньше, я ответил бы хотя бы нескольким из вас. Но я увидел столько пожеланий, что пока что могу только сказать всеобщее…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments