murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Толпология

Сначала про толпу физическую, объективную.
По понедельникам утром в автобусе толкучка больше. Интересно, почему? Люди в понедельник с утра едут на работу и живут на работе до пятницы? Так, что ли? Может быть, в понедельник меньше автобусов? – Нет, расписание то же. Тогда откуда берутся эти люди, или они идут в остальные дни пешком? Пешком из Малиновки в центр 10 км?
Не понимаю.

Дальше. В пятницу утром народа в автобусе меньше. А это почему? Джума? У нас мусульман почти нет, а те, что есть, работают по нашим законам.
Так почему же?
========

А вот про толпу тоже физическую, но субъективно возникающую. Сначала – про явление понятное. То есть, это я сначала думал, что явление понятное.

Какое же явление? Пошёл я в субботу утром в Беларусбанк (если кому интересно, зачем – то ЖКХ платить; в банк, а не в инфокиоск – потому что у меня были наличные, а не на почту – потому что по субботам на малиновской почте всегда большая толпа). Пошёл в банк, и не могу вбиться в дверь! Внутри толпа, кто-то пищит, кто-то кричит «Сейчас милицию позову!». И рвётся почти вся эта толпа к окошку обмена валют, но у остальных окошек тоже люди есть.

Ну, я решил, что мне всё понятно. Причина – последний декрет Президента. Прослышали люди про декрет и побежали снимать деньги со вкладов и покупать на них валюту.
Что за декрет? Декрет о налогах на прибыль. Теперь в Республике Беларусь с прибыли по вкладам будет удерживаться налог 12%. Лично меня прямо это не касается: нет у меня вкладов. Но если подумать про то, как это для нас скажется, то на мой небанковсий и нехрематический взгляд это – совершенно несвоевременная попытка пополнить государственный бюджет. Эта мера обязательно вызовет отток денег из банков, а всякая встряска вызывает инфляцию. На 1 июля назначена деноминация. Деноминация при инфляции, да ещё при введении металлической монеты – глупость: потеряют и люди, потеряет и государство, так как стоимость металлических дензнаков выше их номинала.

Вот подумал я так нехорошо про наше правительство, а сегодня захожу в банк – а там пусто! Никого нет у окошка обмена валюты. Может, все уже поменяли?
Tags: Белоруссия, умствование
Subscribe

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Февральский февраль

    Начну с хорошего. Впрочем, уже начал. Заголовок читали? Вот оно, хорошее. Конечно, иному мигранту такое не понравится. Помню, меня впечатлило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments