murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Обрывки мыслей, фрагменты воспоминаний

Давно было, но запомнилось хорошо.
Покупали мы дом… Маленький деревянный дом почти в центре Минска. И при продаже хозяйка раза так 34 (может и не 34, а всего 17 раз) сказала, что дом сухой. А проверить это было нельзя, так как в доме не жили уже больше двух лет, а дело было зимой.
Дом оказался очень сырой. Мы потом установили причину сырости с справились с ней, нашли и другие дефекты и с ними тоже справились, как - это уже к делу не относится. Главное – что неспроста хозяйка говорила, что дом сухой: она знала, что на самом деле дом сырой.

Недавно было.
Раз этак 15 (может, не 15, а 8) повторил наш президент (белорусский, не российский), что он никого не предавал. С чего бы это?

Оборвём. Не будем копаться. То есть, не будем результаты раскопок выставлять в журнал. Давайте лучше вспомним про Герцена.
------
Герцена я не люблю. Это я не для эпатажа. Я его действительно не люблю. И как писателя не люблю, что, наверное, тех, кто его читал, не удивит, и как «колокольщика» не люблю.
Как колокольщика – не потому, что я антисоциалист или рыночник, а потому, что считаю, что Герцен из Лондона плохо видел истинное состояние общества в России, крупно обманывался сам и крупно обманывал других. В этом я вполне доверяю Николаю Лескову. Роман Лескова «Некуда» весьма убедителен, хотя литературно – это далеко не лучшее произведение. Я думаю, Герцен очень многим порядочным людям испортил жизнь своими заблуждениями.

Но как бы Герцен ни ошибался, человек он был умный, и некоторые его произведения явно недооцениваются. При этом то, что Герцен хорошо разбирался в экономике и некоторые вещи описал существенно лучше Маркса, я трогать не буду. Доказать это я могу, но это будет очень долго и скучно. Упёртые марксисты мне всё равно не поверят, а «рыночникам» плевать и на Герцена, и на Маркса, и на объективные законы политической экономики. Я хочу обратить внимание на рассказ «Доктор Крупов».

Вряд ли я сумею изложить идею рассказа лучше, чем это сделано у Герцена. Рассказ недлинный, лучше его просто прочитать. Рекомендую. Тем, кто на рекомендацию не откликнулся, назову основную идею: все люди, которых считают нормальными – сумасшедшие. И напротив, если кто поступает разумно, то окружающие считают его сумасшедшим.
О Крупове я вспоминал, когда смотрел вчера Евроньюс, а потом читал новости в Интернет. О Крупове я опять вспомнил сегодня, опять же читая новости. 
Tags: Белоруссия, Россия, философия, худлит
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment