murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Фруктовый хулиганский квас

При социализме мы часто собирались по праздникам за столом: и с сослуживцами, и с друзьями, и с родственниками. Тогда и родился у меня этот рецепт фруктового кваса, который мои друзья дружно прозвали «хулиганским». На самом деле это – брага, старый русский напиток. Я всегда ставил её на стол для непьющих, для малопьющих и для пьющих водку: запивать оную. Советский социалистический стол требовал какой-либо воды, чтобы запивать мясо/рыбу и крепкие напитки, а разные там дюшесы-тархуны-буратино я считал такой же синтетикой, как кока-кола. Минеральную воду я тоже почему-то с детства не уважаю, а пива никогда не держал на столе. Пиво на мой вкус допустимо только с рыбой холодного копчения и с селёдкой.

.

Итак, берётся (или варится) сладкий компот. Самый быстрый способ – развести водичкой варенье. Надо прикинуть, сколько в оном компоте содержится сахара, и развести в нём дрожжи из расчёта 25 г дрожжей на 200 г сахара. Теперь пусть постоит и побродит. Время зависит от температуры компота и воздуха, обычно это 5-10 часов. Как только пена перестанет увеличиваться, а потом начнёт оседать – слить с осадка и поставить в холодильник. Если ягоды или варенье вкусные – пьют такую бражку все непьющие. Если есть желание сделать бражку покрепче, то сахар надо добавлять постепенно, по мере сбраживания.


Tags: кулинария
Subscribe

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments