murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Размышления в тесном автобусе

Вторник… Первый из трёх стандартных дней недели.
Меня всегда передёргивает, когда приходит очередная пятница. Пришла пятница – значит, окончилась ещё одна рабочая неделя жизни, а нерабочих недель у меня давно уже не бывает.

А вот дочка моя очень болезненно воспринимает понедельники. У неё есть для этого объективные причины. Она – участковый педиатр. По понедельникам всегда больше всего вызовов. И особенно неприятно то, что приходится рано вставать и приступать к работе с самого утра добровольно: приёмные часы у неё по понедельникам с 14.00, но надо до этого времени сходить по всем вызовам. Сейчас, когда нет эпидемии, число вызовов в понедельник держится почти без колебаний: 27. Ещё несколько вызовов придут во время часов приёма, по этим вызовам – после приёма. В понедельник дочка приходит домой около 20 и всегда уставшая. Сегодня она тоже не отдохнёт: вторник – день приёма грудничков, на них уходит больше времени и выше нервное напряжение.

Это всё эмоции, а автобус идёт по расписанию. Утром сухо (! Опять сухо! Где вода, я вас спрашиваю, где осенняя слякоть? Где этот гарант урожая?!). Облака быстро идут с запада. В просветах мелькают Юпитер и Венера. С того времени, как я видел их последний раз, они сильно разошлись. Значит, Венера уходит на восток, к Солнцу. Не будет любви этой зимой…

Едем. От вчерашнего снега не осталось и следов. Темно. Огни далёкого ещё города загораживает новый очень большой дом на краю Брилевичей. Он только начал заселяться, горят в нем пять-шесть окон и вывеска «ЛОМБАРД». Вот уж паразитское заведение, а поди ж ты – светится.

---
Последнее время у меня не было новых книг, которые я захотел бы читать. Вчера раздобыл книгу, которую раньше не читал и которую читать буду долго и внимательно: сборник болгарских летописей. Вчера просматривал те, что относятся к битве на Косовском поле. По-разному пишут летописцы о значении этой битвы. Некоторые из летописцев не придали ей большого значения, значительно большее значение придают поражению Крестового похода короля Сигизмунда (Жигимонта). До этого я читал о Косовском поле только сербские источники. Интересно было бы почитать турок. Наверняка есть турецкие первоисточники, переведённые на русский или английский: по-турецки я вряд ли когда-либо буду читать.
Пишут болгары хорошо, художественно.

Читать эти летописи я буду ещё долго. А перед этим я три дня перечитывал Гюго «Человек, который смеётся». Я не большой поклонник Гюго, но признаю, что Гюго – явление в литературе значительное. Не только во французской и европейской, - в мировой. Читал я этот роман очень давно, но на этот раз ничего нового в романе не нашёл. Только мелькнула одна крамольная мысль: если убрать из романа отступления, которые к сюжету привязаны слабо, а иногда и искусственно, то роман уместился бы в 10 – 15 страниц и назывался бы рассказом, даже не новеллой. Но должен признаться, что отступления-то я в основном и читал, они, на мой взгляд, в этом романе интереснее и значительнее основного сюжета. Ну, это моё личное мнение, о романах Гюго наверняка имеется обширнейшая критика.

Ещё там, в романе, одна мысль о природе женщин в отступлениях мелькнула. Змий не соблазнял Еву. Люцифер спокойно шёл мимо («…И на челе его высоком не отразилось ничего…»), но Ева обратила на него внимание и постаралась завлечь. И вот тогда-то Люцифер стал Сатаной! Эх, что ж он, Виктор, не разработал эту тему, не написал мистический роман? Или человеческий с таким сюжетом? В романах Гюго нигде нет подобного женского образа. Образ Джозианы в «Человеке, который смеётся», на это претендует, но не убедителен совершенно.
----
Приехали. Работы много, но все трудности, как почти всегда, - административного, человеческого характера. 
Tags: работа, текучка, худлит
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment