murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Воспоминание о ветеране войны

К месту или не к месту вспомнил я этого человека?...
Сейчас у нас тихо. Тихо в небе: ни Солнца, ни снега, ни ветра. Тихо на работе. Тихо в городе. На самом деле это не так. Чувствую. Но внешне тихо. А в двух тысячах километров к югу – война. Настоящая. И чтобы туда добраться, надо пройти ещё по крайней мере через три войны, официально не признанных, но тоже настоящих.

Возможно, поэтому и вспомнил. Я писал уже об этом ветеране, но он стоит того, чтобы написать о нём ещё раз.

Мы работали в НИИ на одном этаже, но в разных лабораториях. Он был значительно меня старше возрастом и по должности, но есть интересы, которые не считаются с такими границами. У нас был общий интерес: русские летописи. Этого человека я назову «профессор М.М.». В научных кругах Белоруссии он считается основателем одной из научных школ, и зря трепать его имя я не хочу.

В Белоруссии всегда с большим уважением относились к ветеранам Войны. И сейчас продолжают так относиться, хотя попытки залить грязью и Советскую Армию, и партизан –  есть. Сейчас ветеранов осталось очень мало, а в то время, о котором я вспоминаю, их было ещё много, их чествовали на каждом празднике (не только на 9 мая), они выступали с воспоминаниями, писали мемуары, часто собирались.

Профессор М.М. прошёл почти всю войну, но никогда о ней не рассказывал. Я не знаю даже, в каких он войсках воевал и в каком был звании. Из доклада на одном из собраний я узнал, что он попал на фронт осенью 41-го, и не закончил войну из-за тяжёлого ранения. У него были два боевых ордена и несколько медалей, одна из которых – «За отвагу». Это – солдатская медаль, но бывали случаи, когда ей награждали офицеров, кроме того, он мог стать офицером после того, как получил эту медаль.


То, что М.М. никогда не говорит о войне, я не замечал до одного случая. Мы зашли к нему домой. Я принёс ему тогда копию рукописи Анцукевича с разбором перевода «Слова о полку Игоревом» (перевод Анцукевича я считаю самым удачным). Почему мы не могли решить эти вопросы на работе – я сейчас не помню, кажется, он хотел показать мне какие-то старые издания летописей.
Когда мы зашли в комнату, его дочь (старше меня лет на 10) смотрела по телевизору фильм про войну. Какой-то их хороших фильмов, кажется «Хроника пикирующего бомбардировщика» или «На войне как на войне». М.М. очень вежливо, но очень решительно сказал ей: «Выключи, пожалуйста». Дочь выключила и ушла из комнаты.


Сейчас бы я промолчал, но тогда выразил удивление и сказал, что этот фильм хороший. М.М. сказал: «Это-то и плохо, что хороший. Не могу смотреть фильмы про войну. Я был там. Стряпню какую-нибудь – это можно». Я опять удивился и опять не догадался промолчать. Я напомнил, что академик Н.П., наш начальник, даже книгу написал про войну, и, по-моему, неплохую. Тут М.М. сказал фразу, которую я помню до сих пор вместе с его интонацией:

- Н.П. воевал в артиллерии, да ещё в дальнобойной. Он немца штыком не.. м-да, в общем, он не ту войну видел, - М.М. помолчал. - Знаете, это очень неприятно, когда чужая кровь по рукам течёт, - М.М. ещё довольно долго помолчал. – И когда черви в ране под повязкой заводятся, тоже очень неприятно.

Мы вернулись к нашим делам, потом пили чай с мятой и ромашкой (он его очень любил, а я терпеть не мог, но мне не впервой было давиться в гостях драниками). И он неожиданно сказал, продолжая ту же фразу, хотя за это время мы успели поговорить о многом другом:

- А мой сосед по палатке говорит ещё: «Это хорошо, когда черви наружу ползут, значит гноя в ране нет. Будешь жить».

Больше мы с М.М. о войне не говорили. Его дочь, когда М.М. вышел на минутку из-за стола, сказала, как бы извиняясь: «Папа никогда не рассказывает нам о войне, ничего о ней не смотрит и  не читает». Однако потом я узнал, что это не совсем так. На работе в перерыве какого-то совещания говорили об актёрах и кто-то сказал, что Смоктуновский до того, как прославился фильмом «9 дней одного года», снимался и раньше, но его первый фильм – «Солдаты» - прошёл незамеченным. Тут М.М. неожиданно сказал: «Почему незамеченным? Очень хороший фильм. Это по Виктору Некрасову. Некрасов был там».
Tags: СССР, воспоминание, люди-человеки
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments