murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Пятниц в июле больше не будет

Ночью в дополнение к пол-Луне выскочил Юпитер. Яркий, как обломок Луны. Пятница. Отпуск мой откладывается. Но июля в моём ЖЖ уже не будет: до августа отбываю к своему озеру, к Заводи Зелёной собаки.

Нашёл в Интернет, что те симпатичные тёмные уточки побольше чирка и поменьше кряквы, со светлой полоской над клювом – это лысуха. И лысуха, оказывается, производит два-три выводка за сезон. Вот откуда у них сейчас маленькие утята, а я-то думал, что это им вороны гнездо разорили, и они произвели новую кладку с опозданием.

Красивые уточки. В зарослях рогоза у Заводи Зелёной собаки плавают две, и за каждой – три-четыре утёнка. То ли это две мамы-утки, то ли утка и селезень семейство разделили – этого я не знаю. Ниже по течению в зарослях тростника их ещё не меньше десятка, но тех я вижу нерегулярно.

Крякв на озере намного больше, есть нырки, есть лебеди. Лебеди, как и везде, страшно наглые: если видят на берегу большую группу людей – подплывают и просят покушать.


Tags: природа
Subscribe

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments