murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Безинтернетные бездачные выходные

Надо ещё добавить «безлыжные и беспарковые». Погода премерзкая. Мокрый снег, сильный ветер. В такую погоду я утешаю себя размышлениями, что именно такая погода воспитала белорусскую непсихованность, которую почему-то называют по-белорусски «памяркоунасцю», которую некоторые идиоты в свою очередь называют толерантностью. «Толерантность» - ужасное слово и ужасное свойство. "Толерантность - (от лат. tolerantia - терпение) - иммунологическое состояние организма, при котором он не способен синтезировать антитела в ответ на введение антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам" ( http://tolkslovar.ru/t3217.html ). Упасите меня от этого состояния все античубайсы и контрдерипаски!

Читал я в эти выходные болгарские летописи.
Интересно, но с изрядными разочарованиями. Возможно, виновата подборка. Это ведь не все летописи подряд, а специально отобранные составителем сборника. Он, наверное, специально подбирал самые художественные.

Что именно меня не устраивает? Очень много ошибок и путаницы с датами и именами. А художественность и отсебятина в летописях вовсе не обязательны. Вот пример оригинального подхода летописца к истории.

Турки осаждают Велико Тырново. «Нагнали силу огромную, но взяли крепость не силой и не хитростью, а потому что Бог от нас отвернулся. Если бы и проломили поганые стену, то живьём бы сгорели, потому что охраняли Тырново мощи святой Петки (Параскевы). Но услышала она, как Моисей когда-то, голос Бога, который сказал ей: перестань молиться за город, ибо твои молитвы подобно медной стене мешают проявиться моему гневу. И отступилась Петка от Тырново, и взяли нечестивые нашу крепость». Каково, а?

Есть и интересные факты, которых я не знал раньше. Не уверен, правда, что не выдумал это болгарский летописец.

В 14 веке турки пытались переправиться через проливы в Европу, но греческие корабли дежурили у берегов, а своего сильного флота тогда у турок не было. Но у греков «кончились запасы хлеба и свинины», они держали своих мужчин на кораблях, и «некому было ловить рыбу и возить товары».

Тогда греки обратились за помощью к болгарскому царю. Но болгары «посмеялись над греками, обидели их и обругали их жён и матерей». Греки обратились за помощью к сербам, но сербы тоже «посмеялись над греками, обидели их и обругали их жён и матерей».

Тогда греки заключили с турками договор, что турки их не тронут, и помогли туркам переправиться через Дарданеллы. Турки разгромили болгар, потом сербов, а потом нарушили договор и с греками.
Tags: история, худлит
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments