murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Упражняюсь в измышлениях

Пасмурно, темно, куски снега на газонах, моросит. Погоднички обещают такое до конца недели. В этом я им верю: природа ведь ничего не знает о том, что мы назначили на эту неделю зиму.

Начал я о погоде вовсе не по потому, что это – общепринятая тема в светской беседе, когда говорить не о чем. Погода для меня очень важный атрибут жизни. Я – человек погодозависимый. У меня так: выглянуло Солнце – и совсем другая жизнь пошла.

Сегодня в автобусе обычная толкучка. Но вчера по случаю понедельника толкучка больше была (а почему она больше по понедельникам – я не знаю). Ехал я и думал: а если бы все эти 90 моих пассажиров-соратников ехали на своих тачках, как бы выглядел наш широкий и относительно свободный Проспект Дзержинского? (Да-да, имени Дзержинского: в Минске переименования стараются держать по минимуму; если проспект переходит в Брестское шоссе, а первый районный город на пути будет Дзержинск, пусть и называется проспектом Дзержинского). Да…, а если бы из всех автобусов пересадить пассажиров на тачки? – То-то Китай бы у нас получился бы!

===
С 1 декабря в Республике Беларусь объявлено о повышении тарифов на ЖКХ на 3,8%. Я пересчитал. У меня получилось: тепло на 4%, а газ и электричество – на 3,79%. Естественно, хвостом потянутся тарифы на телефон, Интернет и цены на всё. То есть, это не услуги ЖКХ подорожали, а рубль подешевел. В китайском романе «Записки из кошачьего города» (а у меня ведь кошачья квартира, не правда ли?) тамошние деньги именуются национальными престижами. По-моему, удачное и правильное название для национальной валюты. Таким образом, можно сформулировать постановление так: «Национальный престиж Республики Беларусь упал на столько-то процентов».

Но что касается не относительных, а абсолютных значений тарифов ЖКХ, то они невелики. Сравните со своими всяк во своём царстве-государстве:
Тепло за гигакалорию - $5.53
Газ за кубометр      - $0.0357
Свет за киловатт-час - $0.0547

Лично я на 1 декабря от правительства получил персональный подарок: вычислительный центр наш теряет статус научного. Доплаты за степень, стало быть, у меня уже не будет. В центре нашем других остепенённых уже пять лет, как разогнали. Теперь мой месячный оклад жалования составляет $384, из которых подоходный налог $50. Вот. Есть ещё премия. Обычно она около 20%, но с неё тоже берут налоги.
Не надо будет теперь научные отчёты писать. В этом декабре сдаём последний. Как сдадим, наклею на дверь мемориальную табличку: "В этом кабинете в декабре 2015 года завершён последний научный отчёт вычислительного центра НИИ".
Tags: Белоруссия, Минск, наука, природа, работа, экономика
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments