murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Пришвин о гуманизме

Последние дни читал болгарские летописи. Не дочитал и решил больше не читать. Но в двух словах не объяснишь, обоснование надо написать аккуратно. Завтра попробую. А сегодня мне попался мой пост 5-летней давности. Решил поднять его, ибо он актуален.

В дневнике Пришвина за 30.10.1930 нашёл следующую запись:


"Гуманизм - это отстой жизни, сливки, на которых, как на желатине бактерий, культивировали интеллигенцию. Эта питательная среда теперь совершенно исчезла, и переход в новую среду должен сопровождаться чувством сиротства и отчаяния. Новая среда самого сурового, беспощадного эгоизма, где поддержку, дружбу и вообще состояния как бы родства среди людей добывают не стихами и рассказами, а борьбой за грубую жизнь плечо с плечом.
Полная бессмысленность истории? Нет, надо просто оставить положение классического гуманизма и посмотреть на всё со стороны сил, диктующих историю..."

Пришвин писал это о 30-х годах. Пришвин тогда считал, что гуманизм (человечность) кончился, что на смену ему пришёл рациональный подход ко всем человеческим отношениям: к семье, к дружбе (и просто привязанности), к родителям, детям. Пришвин писал правду, то есть, то, что он лично наблюдал. Его именно тогда стали открыто критиковать за то, что он пишет про лес, зверей, собак. Про людей если и пишет, то только про личные их отношения или отношение к природе. А где же описания новостроек, индустриализации, формирования новых коллективов? Писать он конечно может, но печатать его незачем, и денег за это платить не следует.

Перечитывая его мрачные размышления, я нахожу в них оптимизм. И вот почему. То же самое произошло в 90-е годы и продолжается (и даже усугубляется) сейчас. Но если опять разрушали гуманизм (под лицемерными лозунгами возврата к милосердию и т.п.), то откуда-то он за это время взялся? Не истребила его, значит, коммуно-машинная агрессия?
Пришвин не перестал писать и продолжал писать так же. И то, что он написал, в 50-70-е люди оценили. То лицемерие, которое сейчас называют гуманизмом, пройдёт; настоящий гуманизм вернётся.

Сейчас разрушитель гуманизма несколько другой. Сейчас материальные интересы не маскируются идеями. Но я уверен, что человечность устоит. Это - свойство человека. Не было бы этого свойства - не рисовал бы троглодит на стенах пещеры: ведь выгоды никакой ему от этого не было.
Tags: социум, философия, худлит
Subscribe

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Февральский февраль

    Начну с хорошего. Впрочем, уже начал. Заголовок читали? Вот оно, хорошее. Конечно, иному мигранту такое не понравится. Помню, меня впечатлило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments