murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Погода неустойчива

Ну и декабрик у нас в этом году! Утром +8, сильный северо-западный ветер всё высушил. Облака низкие, с разрывами. Мелькнул в разрывах Юпитер. Я задержался на крыльце нашей конторы, стоял, задрав голову, ждал, пока в разрыв заглянет Венера. Не дождался, вместо неё выскочила вдруг старая-старая Луна. Узенький такой, но очень яркий серп.

Вспомнил я, как возмутил меня какой-то модный белорусский поэт (фамилию забыл). Про Рогнеду у него поэма, про ту, которую силой захватил Владимир Красное Солнышко. Смотрит Рогнеда в окно на месяц «кривой, как турецкий ятаган». Ну как так можно! Откуда турецкие ятаганы в 10 веке? Тем более, что ятаган вовсе не кривой, то есть, он кривой, но совсем не как серп месяца. Настоящий ятаган я держал в руках в доме моего болгарского друга Божидара Сендова. Ятаган дважды изогнутый, волнистый, почти прямой, им можно и колоть, и рубить.

Пришёл на работу, было совершенно темно. Но со временем Солнце, конечно, встало. И даже несколько раз заглянуло ко мне в окно через разрывы в облаках. А ветер дует, а листы железа на крыше нашей конторы грохочут. С 1988 года, как построили наше здание, они грохочут при северо-западном ветре. Грохочут, но держатся.

Работы сегодня мало, даром, что понедельник. Сижу, перечитываю Коран. Ну да, Коран. С 1990 года не перечитывал. Исторические документы всегда интересны. При этом меня интересует не история войн и царей, а история культуры народов.

Коран – книга серьёзная, читать её я буду внимательно и долго, и пока не прочитаю полностью, писать что-либо о ней неэтично. Но некоторые характерные черты нейтрального оттенка хочу отметить.

Обращусь к своему прошлому. Мой первый научный шеф призывал в научных статьях не обещать найти оптимальный вариант, призывал обещать найти приемлемый вариант,  говорил: «С какой-то стороны и на каком-то этапе он, возможно, и будет оптимальным, но ведь со временем условия и требования меняются; пишите – приемлемый вариант». Подобную осторожность в обещаниях я встретил и в Коране.

Напр.,  Сура 3, стих 200 «О вы, которые уверовали, терпите и будьте терпимы, будьте стойки и бойтесь Аллаха,- может быть, вы будете счастливы». Может быть!

Или 5-92(90): «О вы, которые уверовали! Вино, игры – мерзость из деяния сатаны. Сторонитесь же этого,- может быть, вы окажетесь счастливыми!».

Аккуратно сказано. Библия таких оговорок не даёт. Опять напомню своего шефа. Он говорил: «Даже если вы абсолютно уверены в своём утверждении, но оно ещё не признано официально – не забудьте вставить "я думаю" или "я полагаю"».

Я выше написал «перечитывал», то есть, этот документ я читал раньше. Но не заметил тогда одного очень интересного пассажа, который требует дальнейшего разъяснения и уточнения.

5-91(89): «Аллах не взыскивает с вас за легкомыслие в ваших клятвах, но Он взыскивает с вас за то, что вы связываете клятвы. Искупление этого – накормить десять бедняков средним из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. А кто не найдёт, то – пост трёх дней. Это – искупление ваших клятв, которыми вы поклялись».

Как это понимать? Надо ли это понимать, что я могу откупиться от нарушения своей клятвы. Если это так, то значит нельзя верить клятвам мусульманина. Ведь в случае нарушения клятвы он даже компенсацию выплатит не пострадавшей стороне, а своим беднякам или своему рабу, откупается мусульманин только перед своей совестью (она названа Аллахом). Интересно, не правда ли? Впрочем, надо сначала дочитать документ до конца.
Tags: история, этика
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments