Вспомнил я, как возмутил меня какой-то модный белорусский поэт (фамилию забыл). Про Рогнеду у него поэма, про ту, которую силой захватил Владимир Красное Солнышко. Смотрит Рогнеда в окно на месяц «кривой, как турецкий ятаган». Ну как так можно! Откуда турецкие ятаганы в 10 веке? Тем более, что ятаган вовсе не кривой, то есть, он кривой, но совсем не как серп месяца. Настоящий ятаган я держал в руках в доме моего болгарского друга Божидара Сендова. Ятаган дважды изогнутый, волнистый, почти прямой, им можно и колоть, и рубить.
Пришёл на работу, было совершенно темно. Но со временем Солнце, конечно, встало. И даже несколько раз заглянуло ко мне в окно через разрывы в облаках. А ветер дует, а листы железа на крыше нашей конторы грохочут. С 1988 года, как построили наше здание, они грохочут при северо-западном ветре. Грохочут, но держатся.
Работы сегодня мало, даром, что понедельник. Сижу, перечитываю Коран. Ну да, Коран. С 1990 года не перечитывал. Исторические документы всегда интересны. При этом меня интересует не история войн и царей, а история культуры народов.
Коран – книга серьёзная, читать её я буду внимательно и долго, и пока не прочитаю полностью, писать что-либо о ней неэтично. Но некоторые характерные черты нейтрального оттенка хочу отметить.
Обращусь к своему прошлому. Мой первый научный шеф призывал в научных статьях не обещать найти оптимальный вариант, призывал обещать найти приемлемый вариант, говорил: «С какой-то стороны и на каком-то этапе он, возможно, и будет оптимальным, но ведь со временем условия и требования меняются; пишите – приемлемый вариант». Подобную осторожность в обещаниях я встретил и в Коране.
Напр., Сура 3, стих 200 «О вы, которые уверовали, терпите и будьте терпимы, будьте стойки и бойтесь Аллаха,- может быть, вы будете счастливы». Может быть!
Или 5-92(90): «О вы, которые уверовали! Вино, игры – мерзость из деяния сатаны. Сторонитесь же этого,- может быть, вы окажетесь счастливыми!».
Аккуратно сказано. Библия таких оговорок не даёт. Опять напомню своего шефа. Он говорил: «Даже если вы абсолютно уверены в своём утверждении, но оно ещё не признано официально – не забудьте вставить "я думаю" или "я полагаю"».
Я выше написал «перечитывал», то есть, этот документ я читал раньше. Но не заметил тогда одного очень интересного пассажа, который требует дальнейшего разъяснения и уточнения.
5-91(89): «Аллах не взыскивает с вас за легкомыслие в ваших клятвах, но Он взыскивает с вас за то, что вы связываете клятвы. Искупление этого – накормить десять бедняков средним из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. А кто не найдёт, то – пост трёх дней. Это – искупление ваших клятв, которыми вы поклялись».
Как это понимать? Надо ли это понимать, что я могу откупиться от нарушения своей клятвы. Если это так, то значит нельзя верить клятвам мусульманина. Ведь в случае нарушения клятвы он даже компенсацию выплатит не пострадавшей стороне, а своим беднякам или своему рабу, откупается мусульманин только перед своей совестью (она названа Аллахом). Интересно, не правда ли? Впрочем, надо сначала дочитать документ до конца.