murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Сердца у меня нет

Ко мне прифрендился (надолго ли?) сердцеолог. И по этому случаю я припомнил, что сердца у меня нет. То есть, что-то там стукает, конечно, но я ни пульса, ни давления ни разу в жизни не измерял. Мерили мне его аллопаты, мерили и в военкомате, и когда оформлялся за границу, но я их не спрашивал, что они мне намерили. В военкомате – так просто написали “N”, а в других местах писали какие-то цифры, но я, право, не знаю, что они означают, и знать не хочу.

Конечно, бывало, что молотило что-то внутри здорово. Лёгкой атлетикой я специально не занимался, но меня в школе всегда ставили на соревнования на 60-метровку, 100-метровку и толкание ядра, а в университете – на 100-метровку и на лыжи. Так вот после 100-метровки там в груди стучит очень здорово (после 60-метровки и лыж – меньше), но не болит, нет, не болит.

Но однажды какое-то время сердце у меня было. Я сдуру напросился на административный пост. Вообще-то, официально пост был научно-административным, но до науки ни руки, ни голова не доходили: имел я дело почти исключительно с людьми, и не все эти люди были выдающихся нравственных качеств. Вот тогда у меня появилось сердце, и появилось оно слева под мышкой.

Я не пошёл к аллопатам. Однажды до этого я уже совался к ним с люмбаго и получил в качестве лекарства наркотические болеутоляющие (смесь кодеина, кофеина, боралгина и ещё чего-то). Не стал я тогда глотать эту пакость. На этот раз я заглянул в справочники и уяснил, что сердечные боли под мышку имеют нервное происхождение. Я перестал пить чай и кофе, стал рано ложиться спать, стал бегать по утрам до работы на стадионе. Боли прошли. После этого я подал заявление о возврате на научную работу. Сердце исчезло. Скрылось, как хороший водопроводчик: вода есть, краны не текут, а кто об этом заботится – неизвестно.

В октябре 1993 там, где должно находиться сердце, у меня болела Россия. Долго болела. Теперь не болит. Болеть нечему. Тяжело было без России, но уже привык. А потом она, может быть, откуда-нибудь появится. В 1612, например, появилась из Нижнего Новгорода.


Tags: воспоминание, политика
Subscribe

  • Идеи гипотез

    За окном "Бенедикт" - такое имя дали погодники циклону. Напомнили мне про немца, сбежавшего с поста наместника Бога (возможно, не все мои…

  • Сказочка времён Перестройки

    По мотивам Льва Толстого. Написана в 1990. Оригинал утерян. Пересказ. --------- Отправились два мужика в лес дерево валить на дрова. У одного был…

  • Размышления по-над кучей национальных престижей

    Куча - это сколько? Куча булыжников - 4 штуки. С кирпичами сложнее: друг на друге могут лежать и три кирпича, и даже два, только можно ли назвать это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments