murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Четверг – рыбный день

Не могу точно указать, когда в СССР четверг был объявлен рыбным днём. Кажется, в 1974-1975 году (а модет, ещё в 1972?). В четверг все столовые, все кафе, все рестораны обязаны были готовить только рыбные блюда. С самого начала так и было, по крайней мере, в Минске и в тех городах, куда я ездил в командировки. Кроме рыбных блюд допускались только диетические.
Потом вышло послабление: предприятия общепита обязаны были в этот день иметь в меню рыбные блюда, но не обязательно все.
А потом потихоньку спустили это дело на тормозах, и причины были не в недовольстве людей: просто в стране плохо стало с рыбой. Тогда все страны одна за другой стали вводить 200-мильную экономическую зону у своих побережий и гнали наш флот в шею, а неприбрежный рыболовный флот в СССР вовремя не построили. В 1978 году я выполнял работу для рыбного НИИ в Калининграде (который Кёнигсберг), там мне об этом и сказали, в газетах не писали, конечно.

Рыба продавалась в СССР ниже себестоимости. Такое вольное обращение с экономикой государство может позволить себе только при монополии на внешнюю торговлю и при самодостаточном рынке продовольствия. В СССР такие условия были, и рыба была очень дешёвая. Частично поэтому, а частично потому, что мяса хорошего в магазинах не было, я привык регулярно готовить рыбу. А может, потому, что в детстве летом я почти каждый день таскал руками из нашей речки (Тростянка, левый приток Свислочи) рыбу и раков.

Я и сейчас раз в неделю кормлю семью рыбой. По традиции рыбу готовлю только я. Жена моя рыбы боится (но ест), а детки к кулинарии почему-то не имеют влечения. Четверг мы, конечно, не соблюдаем. Как получится, но раз в неделю – обязательно.
Вчера вечером зашёл в рыбный магазин «ВиталЮр» (Виталик и Юра – дети хозяина) и отоварился. Об этом собственно и пост: о ценах. Рыба у нас сильно подорожала, хорошие сорта стоят дороже свинины. Даю сводку цен, которые видел вчера. Пусть мои друзья, френды и гости сравнят со своими. Любопытно же (а иногда и полезно) знать, что почём в соседних странах. Я указал только те сорта, которые сам регулярно покупаю (мороженая, цены за 1 кг).

Горбуша тушка . . . . . . . . . . . . . . . . . . $4.82
Кета тушка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . $6.46
Скабард (без головы, с потрохами) . . . .$4.38
Нототения (без головы, с потрохами)  . . $3.72
Скумбрия (целая) . . . . . . . . . . . . . . . . . $2.68
Килька . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . $1.48
Салака . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . $1.26

Что именно из этого я купил? Один килограмм скумбрии – буду варить в субботу суп ( http://murryc.livejournal.com/108998.html ), два килограмма нототении – уже зажарил вчера, один килограмм кильки кошкам – половину уже сожрали.
Tags: история, экономика
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments