murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Чиновники работают

В год прихода Горбачёва симптомы смерти СССР, зарегистрированной 8.12.91, уже появились, но не были ещё опознаны (слово такое научное есть: «идентифицированы») никем, кроме тех, кто эту смерть готовил. Те потихоньку хлопали в ладоши, но вслух выражали сожаление. Одним из симптомов было резкое снижение финансирования научных исследований, причём финансирование фундаментальных исследований было прекращено почти полностью. Мне тогда пришлось перейти из академического НИИ в отраслевой, так как в академическом институте была закрыта не то, что тема, а всё направление. Вот там я познакомился с чиновниками. Меня это так впечатлило, что я быстро-быстро унёс оттуда ноги в НПО (научно-производственное объединение, кто не знает), но когда НПО развалили – пришлось вернуться в отраслевой НИИ. А что касается работы с чиновниками – есть вещи похуже. По мне лучше чиновники, чем делолюди.

Но когда наш НИИ дико сократили, то чиновникам стало не до чиновных игр, всем пришлось работать. Коллектив постепенно устоялся, отфильтровался, унифицировался, получилась нормальная контора с нормальными людьми. Заказчики наши продолжали играть в чиновные игры, а у нас каждый выполнял свою работу. Подсиживать было некого (тёплых мест не было), эксплуатировать тоже некого и изображать командира не перед кем.

Сокращения продолжались. Несколько лет я работал без начальника и без начальника начальника. Но вот сменился глава заказчика, и наш НИИ получил какие-то деньги (якобы, аж от МВФ, международного Валютного Фонда, то есть). Мы этих денег, конечно, не получили, но на эти деньги у меня появились начальник и начальник начальника. По традиции начальника начальника я именую Большим подкозликом, а просто начальника – Малым подкозликом (Козёл – это директор НИИ, Большой Козёл - министр). И началось восстановление чиновной бюрократии.

В понедельник у Заказчика возникло желание автоматизировать одну из своих задач и использовать для этого наш сайт и, естественно, наши ресурсы. Обратился он к Козлу, это естественно.
Ещё полгода назад Козёл позвонил бы мне и попросил разобраться. Сейчас у него для этого есть подкозлики.

Малый подкозлик получил задание от Большого, связался с заказчиком и договорился, когда я приду к заказчику на переговоры. Я не пошёл на переговоры, я позвонил заказчику и выяснил, что понадобится участие ещё одного нашего специалиста, а разговаривать действительно лучше у заказчика, чтобы посмотреть, как задача решается сейчас.
Сходили, посмотрели, выяснили, что действительно нужно заказчику, прикинули, что мы можем сделать и в какие сроки. Когда разговаривали, стало очевидно, что нужны ещё два наших специалиста. Но они работают у другого, у своего малого подкозлика, и мне пришлось вызвать их через Большого подкозлика (раньше я бы сразу им позвонил).

Обсудили. Результаты доложили Малому подкозлику.
Малый подкозлик пошёл докладываться Большому подкозлику. На следующий день Большой подкозлик собрал совещание, на котором Малый подкозлик при нас доложил наши (а не свои, так как своих у него не было) соображения.

Сейчас Большой подкозлик поехал на главную площадку докладываться Козлу. Специалистов с собой не взял и малых подкозликов тоже. Если Козёл задаст ему вопрос вне его компетенции, что он ответит, как думаете? Я знаю, что он ответит. Он не скажет, что он не знает ответа, он что-либо придумает. Потом мне придётся исправлять то, что он наговорит и наобещает. Бывало у нас такое уже раньше с другими козлами и подкозликами. Причина, почему он поехал один, ясна: он, во-первых, не хочет, чтобы видна была его некомпетентность и во-вторых – хочет создать у Козла впечатление, что это он организовал и руководил решением задачи. Если он это не сделает, у Козла возникнет вопрос: на фиг он нужен. А в самом деле, на фиг он нужен?
Tags: работа, чиновники
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments