Чтобы не накликать.
Написал вот я у себя в журнале, что Украина развалится, и что же? Тут же приехал Байден и эту мысль озвучил (слово-то какое нерусское: «озвучил»; обвестил!). Правда, им же назначенные валеты указание это то ли не поняли, то ли не сумели выполнить, но от них ведь мало что зависит. Сказано: развалить – значит, дадут денег на развал и назначат развальщиков. Кого – скоро увидим.
О том, что громко думать не надо, хорошо написано у Еремея Парнова в повести «Проснись в Фамагусте». Хорошо написано, живо. Только давно написано, забыли, небось, уже эту повесть.
Это всё присказки. Я без присказки не умею: не в нашей традиции, чтобы сказ был так прямо в лоб без присказки. А сказ будет про президента Лукашенко и его сына Колю.
Про Лукашенко писали много и разное, но дураком его назвать никто не решился. На то, что он слегка тронулся на почве отцовских чувств, намекали многие, но чтобы он «зусiм з глузду з`ехау», сказать никто не решился. В основном политологи считают, что мальчик – это хитрый PR-ход. Имижд человечности. Сглаживает углы. Папа Римский, мол, расчувствовался. И в ООН все обратили внимание, а то никто бы и не заметил ни Лукашенко, ни его выступления (выступление-то само по себе было сильное и умное). То есть, Коля для Лукашенко – как пресловутая войлочная юрта Каддафи.
Сначала я так не думал. Мне казалось, что наш президент совершенно искренне носился со своим Колей. Потом, особенно после поездки в ООН, я подумал было, что пожалуй политологи правы.
А сейчас мне кажется, что дело не в этом. По-моему, Лукашенко очень боится за Колю, боится, что его могут захватить. Боится настолько, что не доверяет своим ближайшим клевретам и возит Колю с собой. Вот и во Вьетнам возил на прошлой неделе, и в Ашхабад, а сейчас для чего-то в Москву повёз. Не спускался с ним по трапу, как раньше, не водил на встречу с иностранными лидерами, но с собой возил. Зачем? Думаю, боится оставить дома.
Ну вот, кое-что я написал, а остальное только подумал. Хватит и того, что подумал.
Перед сказкой присказка, после сказки – постсказка. Вспомнился фильм 1954 года «Дети партизана». Там один оригинальный поворот есть. Мальчик узнал, что предателем в партизанском отряде его отца был некто Глушка. Но Глушка узнал, что мальчик это узнал. Мальчик спасается от предателя в пуще и заблудился там. И вот он ножом вырезает на деревьях: «Глушка – предатель». Идёт по пуще и вырезает. А Глушка ищет эти надписи и срубает их топором. К чему это я? – Да просто вспомнилось: фильм был хороший, хотя по-нынешнему и наивный. Конечно, не совсем по-нынешнему, а по уровню 70-80х, а то нынешние фильмы не то, что наивные, а вовсе даже примитивные.