murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Простые естественные размышления

Телевизор я смотрю.
И не так уж мало.

Смотрю я, во-первых, футбол. И еврокубки, и чемпионат Англии, и чемпионат Италии, и отборочные матчи первенства Европы. Уже немало, правда? Если во время трансляции футбольных матчей есть что-то вроде 25-го кадра, то я насквозь уже прозомбирован.

И ещё я Евроньюс смотрю. Один раз в день. Вранья там хватает, но мне не содержимое интересно, содержимое хоть и не всегда враньё, но доверять ему не надо. Я смотрю, как подаётся это содержимое. Из этого можно определить позицию ЕС по тем событиям, которые показаны в содержимом. Очень важно также, когда канал Евроньюс, имеющий развитые корреспондентские пункты во всех странах, старательно не замечает какое-либо событие.

В общем, смотрю я Евроньюс, причём смотрю регулярно. Прочие новостные каналы как российские, так и белорусские, смотрю очень редко, только к какому-либо конкретному событию. Например, новогодняя речь президента. Была раньше одна хорошая программа: «25-й час» по ТВЦ, но давно это было, ай, как давно…

Последние два дня по Евроньюс смотрел я эйфорические передачи, как здорово все бугры и жлобы договорились в Париже о борьбе с всеобщим потеплением, об ограничении выбросов парниковых газов. Много я читал на эту тему, много смотрел и заметил одну вещь, которую считаю главной и которой иногда говорят, но как-то невнятно. А вещь такая: полных научных данных о выбросах газов – нет.

Напишу о трёх фактах.
Начну скромно. Кто знает, сколько газов выбрасывают животные и растения? Я имею в виду точные данные. Вот сейчас все острова Индонезии засаживают масличной пальмой. Какая разница по сравнению с джунглями, с полями риса, с пастбищами? Я не нашёл этих данных, но ведь они у кого-то есть. Помню также старые (50-60е годы) кадры африканской саванны. Необъятные стада! Необъятные, сплошные, непрерывные. Сколько выбрасывает углекислого газа такое стадо? А сколько выбрасывают его миллиарды людей? Не нашёл я сравнения с китайскими заводами, выбрасывающими смог.

А теперь хуже и больше. Идёт война. Сколько парниковых газов выбрасывает одна авиабомба? А танк Т-90? А сколько ещё другой, откровенно ядовитой гадости? А как начинает отражать и поглощать тепло земля, изрытая воронками?
Это учли разработчики Парижского протокола? Если учли, то об этом нужно было сказать. Или все эти бомбы, мины и ракеты дают выброс газов меньше, чем тепловые электростанции? Ой, сомневаюсь.

И ещё одна бяка. Космос. Ракета протыкает озоносферу, сжигает озеро ядовитого горючего. Постоянно запускаются спутники, летают в стратосфере самолёты… Это всё – колоссальная сумма. Сравнивали ли её с выбросами от сжигания угля на ТЭЦ?
Если сравнивали и подсчитывали, то об этом надо было сказать. Не сказали.
Tags: политика, эвристические соображения, экономика
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments