А почему четверг неудачный? Потому, что я ничего сегодня не сделал. Просидел половину дня на пустом совещании. Центр наш ещё две недели назад получил от заказчика «просьбу» выполнить работу, которую выполнить нельзя. Есть (была, по крайней мере) в армии поговорка, что просьбу полковника может отклонить только майор, да и то только в том случае, если он генерал-майор. С просьбой министра то же самое.
Работу эту выполнить центр не может. Заказчику захотелось, чтобы его поставщики информации присылали и корректировали отчёты не по электронной почте, а через наш сайт. И те организации, которые получают от нас результаты обработки этих отчётов, чтобы тоже получали их через наш сайт. Главная трудность в том, что информация эта – для служебного пользования.
Сайт наш для таких работ не предназначен. Разработчиками сайта вообще не предусмотрен был диалог. В сайте отсутствует авторизация доступа для чтения (для корректировки авторизация есть и очень строгая) и защита информации по страницам. Поэтому ответ наш должен быть прост: заказывайте для этой задачи отдельный сайт со всеми этими возможностями. Но разве могут так сказать мой начальник и начальник моего начальника?! Чтобы так сказать, надо уверенно себя чувствовать на своём месте и в то же время знать, что найдётся и другое место, куда примут на работу.
И вот уже две недели ходят вокруг меня мой начальник и начальник моего начальника и ждут, чтобы я им сказал, как эту задачу сделать, а если её сделать частично, то как убедить заказчика, что сделано то, что ему нужно. То вокруг ходят, то совещания проводят. Ждут. Одну диалоговую задачу к сайту я в позапрошлом году приделал. Коряво приделал, но уже третий год работает исправно. Но в той задаче информация хоть и конфиденциальная, но не принесёт тому, кто к ней доберётся, никакой прибыли, кроме удовлетворения любопытства и морального удовольствия. Здесь – другое дело. Да и задача на порядок сложнее.
С объяснениями моими начальники согласны. Я бы и заказчику объяснил, но это же не по иерархии! Объяснять должен начальник начальника, а он элементарно боится.
------

Когда работа не идёт, то обычно никакая работа не идёт.
Взял сегодня фотоаппарат – так пасмурно.
Сфотографировал на зуме ёлку перед исполкомом (ради неестественного фиолетового цвета), так рука дрогнула, а я и не заметил, а сейчас уже светло и ёлку выключили.
Хотел заплатить за ЖКХ – забыл бумажки дома.
Хотел написать в ЖЖ – после совещания мозги наискосок и выпить хочется. Сижу, размышляю, что приготовить на наступающие праздники.
Праздников надвигается четыре штуки:
- Солнцеворот 25 декабря,
- Новый год,
- Рождество православное,
- Старый Новый год.
На первых два праздника у нас получается по три нерабочих дня, а на третий – аж четыре. Что готовить как главное блюдо? Вот предполагаемый список:
- запечёный кижуч или кета (горбуша суховата, а форель и сёмга жирноваты),
- индейка с яблоками (или мясная курица).
- пироги по полному циклу или кулебяка,
- холодец (студень, если по-русски),
- карп большой запечёный,
- свинина, запечённая с яблоками.
Думаю: а что ещё можно придумать? Это всё мы уже ели. Барашка мои детки не любят, гуся и утку почему-то тоже.
Пока распределяю это: что когда. Надо же уже закупать. Не факт ещё, что всё это я куплю. Например, за индюком или мясной курой надо на Комаровку ехать, это надо в рабочий день, от моей конторы 6 остановок, а от дома – через половину города.
Ещё мои детки просили мелких жареных карасиков, но это я считать праздничным блюдом не буду.