murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Хуже уже не будет

Началось Зимнее Солнцестояние. Ниже Солнце уже не опустится. Ещё темнее - не будет, дальше некуда. В былые годы темень скрашивалась белым снегом. Теперь снега нет даже близко. Европейская зима. Эуропа пришла к нам сама.
el.jpg
Точное время солнцестояния я назвать не могу. Я всегда определял его по звёздам, точнее по одной звезде - Дельта Близнецов. Эта звезда расположена почти точно в точке Летнего Солнцестояния, на небесной сфере противоположной точке Зимнего. В день Зимнего Солнцестояния эта звёздочка должна быть в полночь точно на юге. Каждый день она проходит юг на 4 минуты раньше.
Определить эту звезду очень легко, она на полпути от пары Кастор-Поллукс до Бетельгейзе. Время точной полночи можно определить по долготе места, а долготу можно прочитать в Интернет.
Вот так. Да только небо закрыто все эти дни облаками, поэтому не могу сказать, сегодня Солнцестояние, или ещё будет.
Во всяком случае, Солцеворот - великий праздник всех севернополушарцев - будет 25 декабря. В Белоруссии этот день нерабочий.
----
На фото - так выглядит по утрам (утро - это не когда рассвет, а когда я прихожу на работу) фиолетовая ёлка у исполкома. В этом году в Минске большинство уличных ёлок такие чудовищно-фиолетовые. Говорят, такие цвета встречаются в природе в тундре и на каких-то островах в Тихом океане. У нас - только на новогодних ёлках.
Tags: звёзды, природа
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment