murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

А что ещё сегодня за день?

Возможно, сегодня день Зимнего Солнцестояния. А возможно, что и нет, что день этот будет только завтра. Но ещё одно памятное событие сегодня - день рождения И. Джугашвили (партийная кличка - Сталин). Несколько лет назад об этом мало кто вспоминал. Я в журнале не пропустил этот памятный день ни разу. Свой бывало пропускал, а этот - нет, никогда. Потому, что Сталин - одна из самых значительных фигур своего времени, а его пылались кто замолчать, а кто заплевать.  Но изменилась обстановка, стали восстанавливать памятники, стали много писать. Но я всё равно напишу. Однако, совсем нового мне сказать на эту тему нечего, я напишу то, что уже писал 5 лет назад. За это время у меня в ЖЖ появились новые друзья и новые френды.


Сталина ни иконой, ни исчадием ада я не считаю. Сталин для меня – история. Приносить в историю личное - плохая практика, а использовать историю для подтверждения заранее сделанных выводов - вообще неприлично. Наша семья тоже потерпела во время репрессий (нет-нет, не в 37-м, когда коммунисты убивали «своих», а значительно раньше: в 20-м при уничтожении «враждебных сословий» и в 30-м при раскулачивании). Однако неизвестно, что было бы, если бы репрессии проводил кто-либо другой (а без репрессий как же возможна смена формации?), и совсем неизвестно, что было бы, если бы коммунисты не взяли власть в октябре 17-го. В Германии, как известно, в 1918 коммунисты власть не взяли. Потом народ Германии демократическим путём избрал Гитлера. Что, лучше получилось?
–  Это я всё к тому, что Сталин – история. История сослагательного наклонения не имеет. Что было – то было. Историю надо изучать, а не брызгать слюной, но и не умиляться.
А то помню сусальные рассказы о Ленине, относящиеся к тому времени, когда реальный Ульянов лежал в параличе.

Я помещу здесь очень маленькое, отрывочное, но реальное воспоминание о Сталине моего отца. В 1937-м он был бригадиром монтажников-высотников и лично ставил рубиновые звёзды на башнях Кремля (предварительно сняв старые, из уральских самоцветов). По завершении исполнители этой работы были премированы. Но в чём же заключалась премия? Никаких денег и благ, кроме положенных за работу, не дали. Была устроена для рабочих экскурсия по Кремлю, который был тогда закрыт для посещения, и был ещё приём у Сталина. Приём вовсе не с выпивкой и ужином. Их просто провели в какой-то зал в Кремле, вышел Сталин, сказал несколько слов и пожал всем руки. После этого бригаду послали на новые работы: монтировать ангары Ильюшину.

Таким образом, кроме как о внешности Сталина, рассказать своим родственникам моему отцу было нечего. Но и это отличается от других рассказов. Во-первых, реальный Сталин был рыжий. Не огненный, и не соломенный, а каштановый с явно рыжим оттенком, рыжие у него были и глаза. Во-вторых, Сталин был очень сильно рябой. А вот парализованной руки отец не заметил, возможно, Сталин её так держал, что она казалась нормальной. Говорил Сталин с очень сильным акцентом, непривычному человеку понимать его было трудно. Отец не разобрал, о чём его спрашивал Сталин, и промямлил что-то нейтральное. Ещё отец отметил, что ходил Сталин быстро и совершенно бесшумно, каблуками не стучал.

Вот, собственно, и всё. Однако сразу по окончании Войны мой отец (уже начальник строительного управления) опять попал на приём к Сталину, и опять на точно такой же: вышел Сталин, поблагодарил за работу, пожал руки (но на этот раз не всем) – и отправил на новые стройки. Сталин за эти годы очень сильно постарел, ходил медленно, но говорил значительно понятнее. Вот теперь действительно всё.

Tags: история
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments