murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Вечером пошёл дождь

Я этот дождь недооценил и совершенно промок, пока гулял с пёсиком. Потом до часу ночи смотрел очень хороший футбол – «Арсенал» лупил «Манчестер Сити». Дождь плюхал всю ночь…

Спал я хорошо. Мне снились два больших рыжих пушистых кота. Одного я держал на руках, а другой стоял на задних лапах и пытался цапнуть первого.

Будильник запищал. Хорошо просыпаться от будильника. Если просыпаешься от будильника – значит спал. Значит, ничего не болело, ничего не беспокоило, и родные твои тоже спали и не требовали присмотра, и кошки не сбросили ночью на пол что-нибудь тяжёлое и бьющееся. Хорошо, когда пищит будильник, когда он не выключен заранее.

И дальше было неплохо: на те 50 минут, что я добирался до работы, дождь прекратился. Потом опять пошёл, идёт и сейчас.

У меня нет приятных воспоминаний, связанных с новогодними и рождественскими дождями, а неприятные есть. Возможно, напишу в качестве антисвяточного рассказа, но не сейчас. Сейчас болит голова, и не от того, что ко мне пробрались какие-то микробы. Это – аллергическая реакция на глупое и пустое совещание, которое начальник начальника затеял с самого утра. Мне там вообще было не место. Но позвали – и я сидел. Сидел-сидел, потом сказал, что у меня срочная работа, и ушёл. А они ещё сидят. Дождь идёт, а они совещаются.

Работу из контейнера я выполнил. Я не соврал, когда уходил с совещания: работа действительно оказалась срочная, хотя тогда я этого не знал, я не знал, есть ли вообще работа.
Выполнил, новой работы нет, пришло время (то есть, возможность) журнала. Но голова ещё болит. Подзуйхичу сейчас немного – и пройдёт.
--
Вчера много статей было про Сталина. Прочитал про 137-летие и удивился: 2015 – 1879 = 136, а не 137. Но перед тем, как писать удивлённый коммент, заглянул в Википедию и прочитал, что на самом деле, якобы, 1878. Что ж, возможно.

Да, возможно. Моему отцу тоже указали в документах не тот год, только не омолодили его на год, а состарили, чтобы можно было раньше отдать в техникум. Благодаря этому году я есть, а то пошло бы всё по-другому, и родился бы я кем-нибудь другим: Абрамовичем, Тханем, а то и вовсе Чубайсом. Об этом и напишу, но чуть ниже, а пока вспомнился анекдот, который рассказывал отец.

Еврей пришёл к раввину.
- Раби, у меня родился сын. Запиши его в книгу. Только я не знаю, как его записать. Если записать прошлым годом, то раньше отдам на работу, но тогда его раньше призовут в армию. А если записать будущим годом, то я не смогу отдать его на работу!
- Давай, я запишу его нынешним годом!
- Какой ты умный, раби! Мне и в голову такое бы не пришло!

Еврейские анекдоты времён юности моего отца были обычным делом и антисемитского оттенка не имели. Евреев в Белоруссии до Войны было много, и они работали не только ростовщиками и торговцами, больше ремесленниками. Наверное, не все знают, что до Войны идиш был в БССР одним из четырёх государственных языков. Например, среди жертв знаменитого Курловского расстрела в Минске в 1905 году из 50 человек евреями были не менее 40. Такие вот факты истории.

Вернусь к приписанному году. В 1930 мой дед попал под раскулачивание и был со всей семьёй сослан в Коми. А отец в это время учился на последнем курсе техникума в другом городе. Дед отсыпал сколько-то золотых царских пятирублёвиков уполномоченным за то, что они забыли, что у него есть ещё один сын. Отец доучился пару оставшихся месяцев и по распределению уехал на стройку в Магнитогорск. А учился бы на год младше – так докопались бы чекисты за год, что он сын сосланного, и сослали бы следом. Вся жизнь пошла бы по-другому, и мою душу вдохнули бы в какого-нибудь другого младенца, может даже а Ангелу Меркель.
--
Работы пока не прислали, и я добавлю один из эпизодов в довоенной работе моего отца.
Был он бригадиром монтажников. Монтировали в Москве ангары для Ильюшина. Пришёл Ильюшин, посмотрел, как идут работы, и стал ругаться и просить смонтировать перекрытия побыстрее, к концу пятидневки (тогда был не недельный ритм, а скользящий выходной через пять дней). Отец сказал ему, что надо подтащить перекрытия через весь аэродром, а трактор дадут только в следующую пятидневку. Илюшин тут же сказал: «Сейчас перетащим». Конструкции прицепили к самолёту, и самолёт поехал по земле и потащил за собой конструкции. Всё, что трактор таскал бы два дня, самолётом перетащили за два часа. Но Ильюшин попросил, чтобы на всякий случай перед людьми и особенно перед начальством этим не хвастались. Много я читал книг про стройки Первой 5-летки, но про транспортировку грузов по земле самолётом – не читал.
Tags: воспоминание, дзуйхицу, история, работа
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment