murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Фруктовый (хулиганский) квас

У меня начинается серия праздников.

- Сначала Солнцеворот (3 дня!)
- Потом Новый год (3 дня!)
- Потом Рождество (4 дня!)
- Потом Старый Новый год
- Потом Новый год моего аккаунта (6 лет)
- Потом Восточный Новый год (Красная Обезьяна)
- Потом мой личный Новый год (новый год жизни)
- Потом астрономический Новый год (Весеннее равноденствие)

На каждый из этих праздником могут прийти неожиданные гости. У меня такое правило: заранее не приглашаю, но на праздник всегда готов принять, а мои друзья мои праздники знают. Недавно читал сетования одного японца, который желает изучить Белоруссию и живёт здесь. Ему доставляет неудобство, что белорусцы начинают договариваться о встрече за один день. У них, мол, в Японии, о встрече договариваются по меньшей мере за неделю.
Если у моих, в основном российских, друзей и френдов так же, как у меня, хочу дать рецепт быстрого приготовления хмельного напитка на случай, если вдруг выяснилось, что завтра к вам придут друзья, а бежать в магазин поздно или денег нет.

При социализме мы часто собирались по праздникам за столом: и с сослуживцами, и с друзьями, и с родственниками. Тогда и родился у меня этот рецепт фруктового кваса, который мои друзья дружно прозвали «хулиганским». На самом деле это – брага, старый русский напиток. Я всегда ставил её на стол для непьющих, для малопьющих и для пьющих водку: чтобы запивать оную. Советский социалистический стол требовал какой-либо воды, чтобы запивать мясо/рыбу и крепкие напитки, а разные там дюшесы-тархуны-буратино я считал такой же синтетикой, как кока-пепси-швепс. Минеральную воду я тоже почему-то с детства не уважаю, а пива никогда не держал на столе. Пиво – нетёплый скандинавский напиток, допустимый только с рыбой холодного копчения, воблой и селёдкой.

===========
Итак, берётся (или варится) сладкий компот. Самый быстрый способ – развести водичкой варенье. Надо прикинуть, сколько в оном компоте содержится сахара, и развести в нём дрожжи из расчёта 25 г дрожжей на 200 г сахара. Теперь пусть постоит и побродит. Время зависит от температуры компота и воздуха, обычно это 5-10 часов. Как только пена перестанет увеличиваться, а потом начнёт оседать – слить с осадка и поставить в холодильник. Если ягоды или варенье вкусные – пьют такую бражку все непьющие. Если есть желание сделать бражку покрепче, то сахар надо добавлять постепенно, по мере сбраживания.
Tags: кулинария, праздник
Subscribe

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments