murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Туман без сосен

Сегодня у меня праздник - Солнцеворот.
Но нерабочий день у меня не поэтому, а потому. что у христиан западных конфессий сегодня Рождество Христово. В Республике Беларусь этот день праздничный, нерабочий.
В Минске сегодня весь день сильный туман. Вчера я поминал "сосны да туман". Вот сегодня очередной туман, а сосен нет. Не любит сосна город, плохо растёт в городе.
Сосна - самое живучее дерево на Земле. Ареал обитания её уступает только ареалу обитания человека. И в горах, и на болоте - всюду встречаются где кривые сосёнки, а где высокие стройные сосны. Но человека сосна не любит.
Сразу вспоминается Лермонтов: "На севере диком стоит одиноко на горной вершине...". Стихотворение это - вольный перевод Гейне, только у того не сосна, а дуб. У Лермонтова лучше и точнее.

Но сосны в Минске, конечно, есть. Почти полностью сосновый парк Челюскинцев и парк у стадиона "Трактор", но это - останки пригородных лесов, которые обтёк город. А посадок сосны - очень мало. Но есть. Иду искать.
Так в рождественском тумане выглядит Малиновское озеро.

А вот и объявление. Понадобится ли оно в этом году?

А вот и сосны. Теперь есть сосны да туман. Можно идти в магазин за чачей и возвращаться домой отмечать с родными и кошками Солнцеворот.
Tags: Минск, праздник
Subscribe

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Лучи синих глаз

    Маленькое разъяснение для друзей (френды и постоянные гости могут не читать, а вот случайные гости – обязательно). Зачем я это пишу. Зачем о…

  • Тихий пасмурный вечер

    Установилась милая погода. Ночи тёплые, дни не холодные, воздух свежий, вода мокрая. Перекапываю огород, готовлю землю под зимний чеснок. Выполки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment