murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

«Солнце на лето – зима на мороз»

Так говорили в позапрошлом веке, а говорили ли так раньше – не знаю. В летописях 12-15 веков я такого не встречал, это, наверное, Державин и Жуковский с сотоварищи придумали и объявили народной пословицей. Так же, как вполне конкретными людьми и совсем недавно придуманы были Дед Мороз, Снегурочка и песенка «В лесу родилась Ёлочка».

В этом году получилось почти так. Отличие в том, что до поворота Солнца на лето зимы у нас просто не было вообще никакой. А как Солнце повернуло на лето, пришла зима – и сразу же на мороз! Снег нападал, похолодало, зимний пейзаж. (Пейзаж будет позже, я его ещё не сфотографировал, а подкладывать прошлогодние фото, как это принято у Евроньюс, - нехорошо).

Это – предновогодний пейзаж нашей комнаты. Ёлочку я установил, но мы её ещё не нарядили (кроме шпиля). Пушистая ёлочка, душевная, хоть и не очень большая.

Станочек для неё я сделал новый. Старый кошки в прошлом году забрали себе на когтеточку, и мы решили им его оставить. Станочек сделан так, чтобы ёлка стояла в воде. Вот на фото это видно:

Когда я был маленький, ёлку ставили просто в крестовину. Не могу вспомнить, сколько дней мы тогда её держали. Или мы быстро её снимали, или тогда ёлки были свежее и не так быстро осыпались? Не помню.

Помню, что ёлка у нас всегда была до потолка (потолок был "сталинский", 320 см), укорачивать приходилось. А игрушки у нас были почти все самодельные, не было ни серпантина, ни дождика, ни свечек, ни гирлянды лампочек. Детей в семье было четверо. Уже после того, как отец устанавливал ёлку, мы дружно садились за изготовление игрушек: флажков и разных фитюлек из накопленных конфетных фантиков. Как украшение вешали на ёлку конфеты, печенье, пряники, мандарины и крымские яблочки. Мандаринов было всегда 8, а яблочек 4. Это потому, что отец приносил с работы подарки на всех 4-х детей, а профсоюзный подарок на заводе из года в год был одинаков: 1 яблочко, 2 мандарина, шоколадка «Цирк», пачка печенья, штук 7 шоколадных конфет, штук 10 конфет типа «Буревестник» или «Цитрон» и куча леденцов и ирисок. Крымские яблочки были маленькие, красивые, жёсткие и невкусные, они висели на ёлке долго. А мандарины мы съедали сразу под бой часов и оставляли шкурки висеть на ёлке как украшение.

Я был младший. Когда мне исполнилось лет 10, ёлку уже не ставили. Так и встречал я Новый год без ёлки, пока не появились свои дети. Сейчас все детки взрослые, но ёлку ставим: жена у меня большой консерватор.
--------
А это – мои утренние кисы. Куда ж теперь без них. Но они по утрам пока мне не очень докучают, спят подолгу.
Tags: воспоминание, праздник
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments