murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Предновогодние умствования

Принято в эти дни писать о хорошем, о смешном и о предпраздничной суете. Обязательно напишу. Если не уложусь в оставшиеся полтора дня (а могу не уложиться, потому как имеется у меня не то, чтобы предпраздничная суета, но предпраздничное напряжение и дома, и на работе), то остаётся ведь ещё две недели: хорошее по моим убеждениям должно случаться на Старый Новый год. Почему? – Да потому, что наша культура складывалась в тот самый период с 1700 по 1918, когда Новый год считали с 1 января по Юлианскому календарю. Конечно, эта культура стоит на каком-то фундаменте и конечно, на неё много чего достроили и не только достроили, но и налепили тучу аляповатых и чуждых ей украшений, но основа нашей культуры – это наша классическая литература, наша классическая музыка, наше мировоззрение. Этих основ из-за налепленного сверху многие не видят, но основы эти ещё не разрушены, только сверху много налеплено.
Это вступление было. Не научился я ещё писать без вступления. Увертюра, так сказать.

В этом году был всплеск интереса к Сталину. Я хочу написать, что такое по моим понятиям есть сталинизм. Какова этика сталинизма. Самого Сталина я не касаюсь

Для устойчивого существования биологического вида и для устойчивого существования социума основное значение имеет соблюдение постулата "благо ближнего важнее моего блага", при этом требуется не поголовное соблюдение этого принципа, а обязательное наличие в каждой ячейке сообщества индивида, готового соблюсти этот принцип. Это и есть этика Совести, где совесть определяется как то, что заставляет индивида совершить поступок, выгодный либо другому индивиду, либо всему сообществу (ячейке сообщества), но невыгодный самому индивиду. Этика Совести первична по отношению к религии и может как принимать религиозные (или псевдорелигиозные, как, например, обожествление Ким Ир-сена, Туркменбаши и др.) формы, так и не принимать. Подробнее у меня здесь: http://murryc.livejournal.com/67239.html .

Социум, в этике которого не имеется такого постулата, неустойчив к внешней агрессии и долго существовать не может. Однако, этика различных социумов сильно различается из-за различного ответа на вопрос: «Кто есть ближний». Этот ответ я называю Вторым постулатом этики. Например, для иудаиста ближний - это еврей ("избранный народ"), для мусульманина – единоверец, для христианина - человек ("нет пред богом эллина и иудея"), для индуита - любое живое существо, для гедониста - только он сам (для недостаточно  последовательного гедониста ещё его семья). В сталинизме ближним является государство.

Для людей попроще государство персонифицировалось в Сталине (как для изрядной части наших современников в Путине), люди более интеллектуальные понимают, что Сталин - только глава ("царь"), который сам может быть разным и может даже отсутствовать.

Напрашивается вопрос: а как же фашизм? А никак. Постулат «ближний – это государство» тот же, но государства – совершенно разные! Из одной стали можно сделать скальпель, кухонный нож и финку бандита. Государство сталиниста - это братский союз равноправных народов. Государство фашиста - это господство избранного народа. По-разному понималась и идея избранности. Эта идея есть и у сталинистов, и у фашистов. Но у сталинистов избранность в том, что на избранный народ ложатся основные трудности ("право быть впереди"), а у фашистов избранный народ получает все блага ("право управлять").
-----
Для тех, кто уже начал думать, как он меня сейчас обругает, я сделаю два замечания:
1. Речь идёт об идеях, а вовсе не о их реальных воплощениях. Например, к началу перестройки к праву коммунистов быть впереди следовало добавлять: "в очереди за привилегиями и спецпайками".
2. Все функции, относящиеся к живому миру и, особенно, к социуму – не аналитические, а стохастические. Общее явление или правило в социуме не является явлением и правилом для каждого, а только наиболее вероятным явлением или правилом.
Tags: умствование, философия, этика
Subscribe

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments